旧_阳光飞翔

• 微博二维码

◆ 创业心理

大学生的创业现状及心理分析

发布日期: 2017年10月27日 14:31    来源:

创业心理是指对创业者在创业实践过程中的行为起调节作用的个性心理特征。随着市场经济的进一步发展以及高校的扩招,大学生身不由己地被推向了创业的浪潮中。然而创业并非是一帆风顺的,创业能否成功与自身综合素质的高低和是否具有良好的创业心理有关。从某种意义上说,大学生自信和独立等心理特征是创业必备的。

随着市场经济的高速发展和知识经济的迅猛到来,我们国家提倡和鼓励大学生自主创业,并为此出台了一系列优惠政策,各高校也开展了创业计划大赛这些都极大地鼓舞了大学生创业者。但总的来看,大多数学生仍不敢创业或不善于自主创业。这可能与创业者本身的心理素质有关。

大学生的创业心理特征主要有良好和不良两种。

良好的创业心理特征主要包括:1、自信果断的心理。自信是一个大学生创业的基础,一位大学生在毕业时选择创业的道路,实际上就已经具备了相当的自信,相信自己创业能够成功。同时,自信与果断是紧密联系的,在自信的基础上,必须果断。

2、团队合作的心理。我们的大学生不缺乏他们心中的创业英雄,也非常清楚几乎所有的创业者在创业初期都有过发挥团队合作精神、艰苦奋斗的经历。

3、开拓创新、竞争进取的心理。由于创业是大学生创办自己的企业,是在一无所有的基础上开创自己的事业。当今的社会是竞争激烈的社会,竞争意识为我们的大学生提供了作为创业新手的社会生存可能。大学生在看待创业时,需要较为冷静地考虑到开拓进取的重要性。

4、乐观心理。创业是一个漫长曲折的过程,在这个过程中,乐观开朗的态度能使创业者在此过程中尽可能始终保持愉悦的心情。尤其在遭受挫折,身处逆境时,习惯于家庭和大学呵护下的年轻创业者们可能会承担巨大的心理压力,产生各种悲观失望的情绪。这时,我们需要用乐观开朗的心态、沉着应对种种不利的局面,并相信经受磨练后能获得更多成功的喜悦。

然而,不良创业心理是大学生创业的主要障碍。大学生是拥有较多知识技能的年轻群体,朝气蓬勃,好学上进,长期以来被誉为“天之骄子”。随着招生就业制度的改革,大学生被推向了人才市场,他们也面临着就业压力,也存在失业现象。客观上来说,这与我国人口基数大,劳动力供给数量巨大,就业机制不健全,就业渠道不畅通等原因有关,但更重要的则是大学生自身心理素质的原因。

综合心理素质不高,特别是创业心理不好是导致大学生创业失败的重要原因。有的大学生动机不纯、信念淡漠、金钱至上、贪婪自私,一遇诱惑便把握不住自己,稍有成绩便忘乎所以,偶有挫折就悲观失望;有的大学生自卑胆怯、患得患失,不愿为也不敢为;有的大学生常常为空虚、消沉和烦恼困扰,兴奋时忘乎所以,抑郁时了无生趣,消沉时放纵萎靡,痛苦时万念俱灰;有的大学生庸俗、自负、狂妄、懒散、嫉妒。这些,既有害于自我发展,也有害于良好人际关系的建立,是大学生创业的主要障碍和大敌。

希望同学们能形成良好的创业心理,抛弃不良的创业心理,取得较好的创业成绩。