当前位置: 首页 > 朋辈之家 > 朋辈树洞 > 正文

朋辈树洞

2023年解忧小铺投稿第二弹

发布日期:2023年07月09日 来源: 作者:

化忧为喜,解忧小铺,红火进行!在过去的一段时间我们收到了许许多多的来信选取可公开的、有共性的来信布公一起看看ta的烦恼和朋辈的建议吧~

来信:

你好!我是一名大一的学生。作为一个广东人,刚刚入学的时候非常的不适应,不仅是饮食不习惯(为啥包子馅都能有辣椒啊!),而且仿佛是水土不服而不断的拉肚子拉肚子拉肚子...上课听不懂,高中我还是很喜欢数学的,结果一上大学,这个知识就被彻底拔高了一个纬度!我现在只能努力自己在b站上大学。

而且我吧,还是个慢热的人,和舍友们的关系虽不好不坏吧,但就特别的想念家乡的朋友(毕竟那边是认识了六年!),在这里读书就仿佛一株荒漠上的小草,孤立无援,无亲无故呜呜呜...开学前两周,我就开始心烦意乱,每天都在为开学做倒数。返校前夕我这个成年了的小大人还忍不住躲在被窝里偷偷哭泣,实在是不想开学,想留在爸妈身边当宝宝。

回信:

朋友要坚强起来!我曾经每当开学,都会和那些不想返校的网友一起难过(是的我们曾有一个组织):不想上课想躺在家里,不想吃饭堂,不想经历高压的期末周,不想面对一些人际关系等等...但是!问题不解决是一直存在的呀!感觉你更多的是应对一个普遍适应性问题,以下是我的小建议。

一、学习和生活

如果我们把上课想的简单一些,课前有一个知识框架,课中就是往框架里塞东西,课后就是完善这个框架...恭喜你!你又获得了一颗新的脑子!期末周,孩子,你是跑不掉的!应对措施只有你强上,列好复习计划,按部就班,万万不可拖到最后一刻!提前安排准备,当事情都一步一步按照你的计划进行时,你的压力也就没那么大了,还会收获好成绩,高绩点和奖学金!以及更重要的,又攻克一个新关卡的了不起的你。

饭堂嘛确实一般,忍一忍周末在跟朋友出去搓一顿好的好吗?

人际关系可以把他想的轻松一些,想聊天的时候就和别人聊聊天,放低一点戒备心,发现对方的闪光点,多约出来一起走走,就好了呀!Take it easy~

还有还有一定要找到自己的兴趣所在,这是你不竭的欢乐源泉,长长久久坚持,并加入相关社团和志同道合之士一起发扬光大...恭喜你!不仅提高了技巧又收获了一群朋友哦!

二、关于孤独感

欧文·D·亚隆提出了人生的四个终极问题之一,就是孤独。孤独是不可避免的,每个人都必须应对。孤独分为三类,人际孤独,心理孤独和存在孤独。朋友,你目前遇到的更多的应该是人际孤独。而缓解孤独感的方法,主要就是建立关系。虽然,没有一种关系可以消除孤独感,我们每个人都是孤独存在的。但是,孤独可以被共享,爱可以弥补孤独感带来的痛苦。布伯说:"伟大的关系可以突破孤独的障碍,压制它的严厉规则,在不同个体的自我之间加起一座桥梁,跨越对世界的恐惧深渊。"

二十多岁的年轻人,更需要面对孤独这个话题。首先,你要学会与自己独处,学会自娱自乐,自己调节情绪,这是一项重要技能。接着,一开始可以不用急着强行融入哪个圈子。或者当你感觉这个圈子不适合你时,就退出,大家都应该来去自由,去寻找更适合自己的去处。

面对孤独,我们都应该勇敢一点,承认他,直视他。很喜欢亚隆教授的这句话:"我相信如果我们承认自己的存在是孤独的,并且毅然地面对孤独,我们就能够真正地去爱他人。可如果我们在深不可测的寂寞前被恐惧所征服,我们就不可能真正和他人建立联系。相反,我们会为了力图不在海洋中溺亡,而向他人疯狂地舞动双手"。

(文/徐凡惠  审核/禹敏 李子萱)