当前位置: 首页 > 科普专区 > 自我成长 > 正文

自我成长

女朋友和妈妈掉水里了先救谁?| 选择困难症背后的奥秘

发布日期:2024年03月21日 来源: 作者:

“小孩子才做选择,成年人全都要。”

但是成年人真的不需要做选择题了吗?其实并不是,看似很轻松的话,但其反应出来的是对选择的逃避,

当我们考完高考之后,面临的如何选择学校,

当我们毕业之后如何选择工作,

当我们成家立业时如何选择另一半?

看着离我们似乎还很远,但其实都是我们必须要做出抉择的问题,那倒底什么是选择困难症呢?

接下来就和蓓蓓一起深入认识一下选择困难症,走出这个纠结涡吧~

什么是

选择困难症

1.选择困难症=病?

一般情况下,选择困难症不是心理疾病,因为每个人或多或少面对选择都会有些犹豫不决。但如果因为选择困难引发了强烈的负面情绪状态(如焦虑、抑郁),并且持续影响到日常生活可能就需要去医院看一下了噢。

2.选择困难一定不好吗?

一定程度上,它也可以成为一个契机,帮助我们去认清自己的性格和真正的需要

什么原因导致

内部原因

1.高度重视

我们虽然总是在做各种各样的选择,但有些重要的抉择确实需要我们深思熟虑,并随着重要程度的加深,犹豫的程度会更大。

2.害怕后悔和承担责任

随着事件重要程度的加深,我们就会越害怕自己选择错误,并迟迟不敢决定。一方面出自于我们对未知的恐惧;另一方面则是因为我们缺少些许自信,还没有足够的勇气去面对将来选择的结果。

3.追求完美

每个人都会想要去追求完美,而选择必然就意为着选择此失去彼,“鱼与熊掌不可兼得”,正是因为两者都有吸引力我们才会犹豫不决。

“无法做出决策的人,或欲望过大,或觉悟不足。”(笛卡尔)

外部原因

1.从来都是父母做决定

部分人从小在父母的陪伴下,缺少自我的内省和成长,当面对关系重大的抉择时,更容易产生依赖型思维,当真的要自己去做的时候常常会不知所措。

2.选择较多

布里丹毛驴效应告诉我们,当选择不止一个且吸引力相当时,我们常常会陷入犹豫不决的境地。

布里丹毛驴效应

布里丹法国大学哲学教授,养了一头小毛驴,他每天要向附近的农民买一堆草料来喂。这天,送草的农民出于对哲学家的景仰,额外多送了一堆草料放在旁边。这下子,毛驴站在两堆数量、质量和它的距离完全相等的干草之间,可为难坏了。

它虽然享有充分的选择自由,但由于两堆干草价值相等,客观上无法分辨优劣,于是它左看看,右瞅瞅,始终无法分清究竟选择哪一堆好,当天结果饿得够呛。

如何减轻

1.掷骰子法

有的时候,或许我们没必要给自己太大压力,把事情想简单点,尝试掷一下骰子,说不定结果会给我们一些意想不到的惊喜。

如果随机选择的结果让你不满意,你也可以借此发现内心真正的偏向:原来比起骰子掷出来的A,我还是更愿意选B。

2.树立自信法

培养“买定离手”型思维,减轻自身烦恼。

有时候我们常会有这种想法:“假如我当初选择另一种,结果会怎样?”但其实,“任何已经发生的事,都是唯一会发生的事”,不要把选择当成损失。

在心理学中,有一个名词叫“损失厌恶”,是指当人们面对同样数量的收益和损失时,认为损失更加令他们难以忍受,即认为同样效用的不好的影响将会是好的影响的2.5倍。所以也只有当我们不去那么想,心情才会如释重负!

“不后悔,买定离手,落子无悔,我在哪儿,我的背后就是退路。”(《梦华录》)

3.接纳不完美法

“人非圣贤,孰能无过”,接纳自己的不完美并不代表不追求完美,我们仍然可以尽力去做到最好,但恰当的取舍会给我们带来更愉悦的心情。

4.仔细对比法

可以针对要选择的事项列写自己纠结的点,仔细对比,将自己最看重的部分放在首位,明确自己想要的是什么。

5.缩小范围法

当一件事情纷繁复杂的时候,我们往往会不知所措,所谓“大事化小,小事化了”,我们也可以尝试将选择范围一步步缩小,进而找到适合自己的最优解。

6.第一直觉法

我们都说相信自己的第六感,其实有的时候,我们确实也可以凭借自己的直觉去加以判断例如一个优秀的领导者往往能在事情还未完全发生前就能根据自己以往的经验做出正确的判断我们也是一样。

最后蓓蓓想告诉大家

其实每个人都会面临选择困难

无论当初你选择了什么它都有值得你去选择的理由

买定离手

不生气,不后悔

我在哪

我的背后就是退路!

(文/张明晴 图/来源网络 审核/禹敏 卢灵舢)