当前位置: 首页 > 科普专区 > 人际情感 > 正文

人际情感

情绪价值的几大表现

发布日期:2022年12月30日 来源: 作者:

“情绪价值”已经成为当代人谈恋爱、交朋友的重要标准。我们会因为一个人“无法提供情绪价值"分手,也会因为感受到了"情绪价值”,对一个人迅速产生好感。

那么今天,我们就来谈一谈“情绪价值”。

什么是情绪价值

“情绪价值”这个词,最初来源于经济学和营销领域。

美国爱达荷大学商学院的Jeffrey 」. Bailey教授(2001)从顾客与企业之间的关系营销视角出发,将情绪价值定义为顾客感知的情绪收益和情绪成本之间的差值,情绪收益为顾客的积极情绪体验,情绪成本则为负面情绪体验。

故而:情绪价值=情绪收益-情绪成本  (Bailey,2001)

什么人能提供情绪价值

提供“情绪价值”的核心在于“情绪成熟”,即:

A.负责--既知道为自己的情绪负责,也愿意为自己给他人造成的负面情绪负责,

B.有适应能力--指的是有能力根据场景的变化调节自己的情绪,控制自己在情绪状态中的行为反应。

C.给予--指的是一种付出的能力,表现为在情感上并不只关注自己的期望和要求,也会考虑他人、同理他人感受。

而且,我们还会发现,“情绪价值"不仅仅可以从别人身上获取,还可以来自于自身,向内需求。

如何在日常交往中带给他人情绪价值

A.以积极建设性的方式回应对方分享的好消息

B.对日常小事表达高质量的感恩。

C.秘密地为压力大的伴侣提供支持。

D.在争论爆发前,软化你开启对话的方式。

E.在别人需要你的时候,不妨好好倾听他的话。

最后,我想说,一个人的情绪体验实际上不仅仅只是简单的公式计算。

任何一点小小的举动可能会掀起轩然大波。而我们能做的,就是日常的生活日子里,通过实践些小tips,在自己的身边构建起越来越多的双向的,正向的情绪互动。

(文/唐泽江 图/来源网络 审核/禹敏 李子萱)