当前位置: 首页 > 科普专区 > 生活适应 > 正文

生活适应

如何与室友和谐相处?

发布日期:2017年02月28日 来源: 作者:

我们说:大学里对人改变最大、影响最深的,就是和你朝夕相处的室友了。可以说,每个大学生都在寻找朋友,但常常,我们却处不好最“近”的朋友——同窗室友。那么,我们怎样才能与室友变成“相亲相爱的一家人”,如何才能拥有良好的寝室人际关系呢?

1、待人要真诚:真诚是所有人看重的品质,没有人希望与虚伪的人做朋友。因此与人交往时,态度一定要真诚,因为你的态度会通过你的言谈举止传达给对方。只有你以诚相待,别人才会诚信待你,这样的友谊才会长久。

2、善于倾听:在与人交流的过程中,倾听是必不可少的一项技能。认真倾听是对对方的一种尊重,是礼貌的表现。当你对对方所讲的话听得很认真时,对方会感到你对他的话题感兴趣,仿佛找到了知音,倾听也能帮你更了解对方,拉近两人的距离。

3、破除成见,尊重他人:我们所处的社会里充满了各种成见,但是将心比心,我们都是普通的大学生,只是从小成长环境的不同造成了大家交流方式、行为方式和日常习惯的不一样。破除成见,理解他人,尊重他人,才是长期相处的首要条件。

4、学会换位思考:有些同学与室友吵架以后经常这样辩解:“我这人实话实说,从来不藏着掖着,他有毛病我就指出来,这是待人真诚的表现”。殊不知,你无所顾忌的“真诚”也许深深地伤到了对方的心。真诚之后,我们还要学会换位思考,站在对方的立场上,站在对方的文化背景、性格和思维方式上,想想你如果是他,能不能接受你自己的行为。

5、主动来往:上高中时,大家对于人际关系,习惯被动等待,坐在周围的人自然而然就成了朋友。但来到大学,同学们相对自由,可以自己安排日程,这就造成了即便是室友,也可能只是睡觉前见一面,打个招呼而已。不主动出击,很难成为好朋友。在大学里交友往往需要主动出击,比如主动聊天,邀请同学和自己一起自习、吃饭、打球……这种邀请往往都会得到对方的积极反映。当你的成功经验越来越多,你的自信心也会越来越充分,你的人际关系处境自然也会越来越好了!

6、关心和帮助:人们常说“锦上添花易,雪中送炭难”。在大学生活中,远离父母亲人,一定会遇到各种各样的困难。当身边的同学正遭遇困难时,请不要吝惜关怀,这时哪怕是一个笑脸,一个体贴的眼神,一句温暖的话语,都能让人感到安慰,感到振奋。

7、学会忍耐,共同成长:如果你觉得以上自己都尝试过了,但室友还是无法沟通,不能和你建立友谊,那就学会带着美好的初心去忍耐吧。要知道,忍耐是现代社会必须的生存技能,带着爱去忍耐,我相信总有一天,他会感受到你的良苦用心,那时,你们都会获得一份难得的历练与成长。当然,如果忍耐让你很难受,与寝室同学关系实在是难以处理好,欢迎你随时预约我校心理咨询老师,他们能给予你专业的指导。最后,祝愿大家在这四年中都能收获一份宝贵友情!