公寓新闻

Apartment News

公寓中心开展学生心理危机干预及公寓消防安全专题培训

发布日期:2022年03月22日 来源: 作者:

为进一步促进服务育人工作,掌握自杀预防的基本知识,提升鉴别和发现危机的能力,同时进一步加强全体员工消防安全知识的学习,掌握疏散逃生技能,有效防范消防火灾事故的发生。公寓中心于3月22日上午9:30,通过视频连线方式,同时在云塘校区工科二号楼B302和金盆岭校区四教报告厅开展了大学生心理危机识别及处置(第二期)、学生公寓消防安全知识(第三期)专题培训,培训由校心理健康教育中心主任龚勋、公寓中心云塘校区宿管办主任柳联初主讲,公寓中心综合办主任汪伦主持。

龚勋从大学生心理危机的6个方面,全面讲解了学生自杀预防的相关知识。一是大学生自杀预防的三大特征;二是如何做到早发现,主要是强化意识、提升能力、拓展危机信息来源;三是预防对象,详细讲解了重点关注时段与人群、常见精神疾病的识别(抑郁症、双相障碍、精神分裂症)、应急事件分析(学业压力、情感受挫、经济压力、家庭压力等);四是需要及时上报的情况;五是如何报告心理危机情况;六是危机干预时遵循的原则,牢记两点原则:①早发现、早报告;生命第一、安全第一、保密第一。龚主任通过大量的数据、典型案例,深入浅出呈现了一堂干货满满的心理健康课。

随后,柳联初结合目前公寓消防安全的形势,强调了消防安全工作的必要性及公寓区消防工作中的重点,详细介绍了灭火器的种类,现场演示了干粉灭火器、消防水带的使用方法,讲解了火场自救逃生的方法等一系列消防安全知识。

此次培训内容丰富,有着较强的实用性和针对性,大大增强了公寓中心全体员工的心理健康及消防安全的意识,提高了突发事件处置能力。下一步,公寓中心将组织防疫及消防实战演练,为建设平安公寓打下了坚实的基础。

(文/范奇志 图/欧发 审/汪伦)