公寓指南

Service Information

学生公寓入住指南

发布日期:2021年11月05日 来源: 作者:

一、学生公寓住宿、调宿、走读办理指南

(一)学生公寓住宿办理流程

1、填写《长沙理工大学学生公寓住宿申请表》。

2、学院审批

本科生:由主管学生工作的副书记签字,院学工办盖章。

研究生:导师同意并签字,学院主管学生工作的副书记签字,院学工办盖章。

3、学校审批

本科生:校学工部领导审批,签字盖章(大学生活动中心四楼)。

研究生:校研工部领导审批,签字盖章(一办B区二楼)。

4、到公寓中心确认住宿楼栋。

5、到学校计财处(一办公楼A216)缴纳住宿费。

6、到公寓中心办理入住手续。

(二)学生公寓调宿流程

学生入住学生公寓后,不允许随意调换宿舍。如因转专业、留级等特殊原因确需调换宿舍的,按照以下流程办理:

1、填写长沙理工大学学生寝室调换申请表(见附件)。

2、学院审批,辅导员签字、院学工办盖章。

3、公寓中心办理调宿手续。

4、原住宿楼栋退房(交还钥匙,楼栋栋长验收财产)。

5、新入住楼栋登记。

(三)走读(外宿)办理流程

1、填写《长沙理工大学走读(外宿)审批表》。

2、学院审批

本科生:由主管学生工作的副书记签字,院学工办盖章。

研究生:导师同意并签字,学院主管学生工作的副书记签字,院学工办盖章。

3、学校审批

本科生:校学工部领导审批,签字盖章(大学生活动中心四楼)。

研究生:校研工部领导审批,签字盖章。

4、到所住楼栋退房,验收财产。

5、到公寓中心签字、盖章。

6、交表格到相关部门。


公寓中心服务地点:一站式学生社区综合服务中心(云塘:甘饴园旁;金盆岭:西苑食堂旁)


二、学生公寓服务指南

(一)购电流程

购电可以通过“长沙理工大学公寓中心”微信公众号、掌上长理、校园内自助机进行缴费。

学生公寓中心微信公众号

关注“长沙理工大学公寓中心”微信公众号,点击公寓指南——电费查缴——交电费——登录校园卡(查询密码默认为身份证后六位)——交电费——选择对应的校区、楼栋、房间号(如所住楼栋有分区的需标注区号,如A101)——输入缴费金额——支付方式选择一卡通账户(即校园卡账户)——确认缴费。

undefined

掌上长理

进入掌上长理APP,点击校园卡——交电费——选择对应的校区、楼栋、宿舍号(如所住楼栋有分区的需标注区号,如A101)——输入缴费金额——支付方式选择一卡通账户(即校园卡账户)——确认缴费。

undefined

校园自助缴费机

地点:云塘校区(汀香园、甘怡园、图书馆 )

金盆岭校区(5号教学楼、西苑食堂 )

操作流程:将校园卡放在自助机上——选择交电费——输入楼栋、房号——确认缴费。

(二)门禁卡服务

凭校园卡进行认证,只对持卡人所住楼栋门禁进行激活。新生门禁将根据选房信息统一激活,不需要单独办理。若因更换宿舍需重新办理门禁,必须填写换寝申请表,辅导员签字,经由公寓中心办公室同意后开入住通知单给门禁激活厅方可成功办理门禁卡服务。

办理时间及地点如下

时间:每周二、周五下午2:00—5:00

地点:甘怡园东侧学生公寓服务大厅(云塘校区)办公大楼附105(金盆岭校区)

(备注:已办理校园卡激活的同学,若校园卡遗失,只需重新补办校园卡,系统将在24小时后自动重新激活门禁。)

(三)饮用水服务

开水:学生公寓每层或隔层设有即热型开水器,供学生取水饮用,实行微信支付。

大桶水:各栋值班室均有购买。

直饮水:学生公寓庭院内或大厅外设有直饮水机,提供多层过滤可直接饮用的温水,实行微信支付。

(四)寝室空调服务

①空调遥控器领取地点

云塘校区:尼普顿公司空调热水服务点(至诚轩2栋东面)

金盆岭校区:西苑5栋购电大厅

提示:每个空调遥控器押金是100元,由服务商统一收取及退还。

②空调使用维护费缴纳

申请使用空调的寝室每人每年需缴纳一定的空调使用维护费。缴费标准如下:

undefined

注:金盆岭校区东苑11栋及南苑1栋的空调使用维护费标准由计财处审核后统一通知收费。

③空调故障报修

空调若出现故障,请拨打服务热线:

4006108898(云塘校区)  073184447679、4008865365(金盆岭校区)

补充:东苑9栋、11栋空调报修在本栋值班室。

(五)吹风机服务

学生公寓每层楼都设有吹风机,学生可通过支付宝扫码进行使用。

undefined

(六) 公寓洗衣服务

①公寓每个楼层的中间、部分宿舍的阳台以及楼栋某一侧尽头的位置都设有自助选衣机;

②微信关注“仁丰洗衣”公众号,进入自助服务搜索“附近设备,可搜索附近空闲洗衣机;(具体步骤请见 洗衣步骤 );

③自助洗衣机24小时开放,扫描洗衣机二维码,手机支付,随到随洗,方便便捷;

④自助洗衣机由专人定期清洁、消毒、维护,同学们可放心使用;

⑤洗衣机故障报修电话:4008865365、0731-84447678 ;

(七)寝室热水服务

①供水时间

undefined

②计费方式:寝室热水系统按流量计费,使用微信支付。

③寝室热水故障报修

寝室喷头、热水管、热水水表若出现故障,请拨打服务热线:4006108898

热水服务咨询地点

云塘校区:尼普顿公司空调热水服务点(至诚轩2栋东面)

金盆岭校区:一站式学生社区综合服务中心(西苑食堂旁)

(八)寝室维修服务

报修方式:进入“长沙理工大学公寓中心”微信公众号进行报修(详情请点击 线上报修)

无偿日常维修范围:照明灯具、开关、插座和线路;水管、水龙头和配件;门窗、锁和家具;公共区域照明设施。

自费日常维修范围:人为损坏的门窗、玻璃、家具、椅子、水管和水头等;因使用违章电器造成的维修费用;人为堵塞的厕所和洗漱池疏通;其他擅自配置的设备等。

学校其他部门负责的维修范围:屋面漏水,厕所漏水,进户电源故障,进户水源故障,地面砖大面积坏损,新建处于施工单位保修期内的公寓设施。

注:空调、热水、洗衣机都可以通过“长沙理工大学公寓中心”微信公众号中的维修平台进行报修。

三、学校地图篇

手绘地图帮助大家顺利入学并尽快熟悉校园环境。

1、金盆岭校区

undefined

2、云塘校区

四、补充说明篇

(一)宿舍安全

1、严禁使用如电热壶,热得快,电热毯,电热锅等违规电器。

2、严禁私拉乱接电源线,发现绝缘层损坏的电线、灯头、开关、插座要及时上报宿舍管理员,待电工检修,切勿乱动。

3、不要用湿手、湿布触摸、擦拭电器外壳,更不能在电线上晾衣服或悬挂物件,或将电线直接挂在铁钉上,以防触电。

4、离开房间要随手关灯,锁好房门。

5、贵重物品要放好或随身携带。

6、提高警惕,防止被骗,保护好自己的财产安全,不轻信陌生人的话。

(二)常用电话

公寓中心投诉电话:85258175  电费核查咨询:85258600(云塘)85121381(金盆岭)

网络报修:85258112   寝室热水服务:4006108898

空调服务:4006108898(云塘)  073184447679、4008865365(金盆岭)

校保卫处:85258110(云塘) 84147110(金盆岭)

校医院:85258120(云塘)  84480120(金盆岭)

楼栋工作人员及维修人员电话请在大厅公示牌获取。