规章制度

《长沙理工大学学生资助工作管理办法》

2018年12月12日 23:03  点击:[]

 

为贯彻落实党的教育方针,帮助努力学习、勤奋进取的家庭经济困难学生顺利完成学业,根据《国务院关于建立健全普通本科高校、高等职业学校和中等职业学校家庭经济困难学生资助政策体系的意见》(国发〔2007〕13 号)文件精神,结合学校实际情况,特制订本办法。

 

一、组织领导

 

学校学生资助工作领导小组由主管校领导和有关部门负责人组成,学生资助管理办公室设在学生工作部(处)。学生资助工作由学生资助管理办公室归口管理,各学院、设有勤工助学工作岗位的单位应指定专人负责。

 

二、资助原则

 

1.公开、公正、公平。各类资助项目评审办法和受助者情况完全公开,接受学校师生和社会各界监督。

 

2.经济资助与学业激励相结合。家庭经济困难者优先,兼顾考察思想品德表现和学习成绩。

 

三、资助对象

 

我校全日制普通高等教育在籍的家庭经济困难学生

 

四、资助形式

 

我校对家庭经济困难学生资助形式为:国家助学贷款、奖(助)学金、特困生补助、勤工助学、社会奖(助)学金等。

 

1.国家助学贷款

 

我校国家助学贷款的主要形式是生源地信用助学贷款。生源地信用助学贷款由学生和家长(或其他法定监护人)向家庭所在地的农村信用社、银行等金融机构申请办理,不用担保和抵押,但须承诺按期还款,并承担相关法律责任。

 

学生申请生源地信用助学贷款的步骤为:

(1)向生源地(户口所在地)的资助管理中心(教育局)提出贷款申请。

(2)生源地的资助管理中心进行资格审查。

(3)到学校确认(交贷款合同回执,盖章)。

(4)生源地银行审批并发放贷款。

 

2.国家励志奖学金和国家助学金

 

按照教育部、财政部关于普通高校国家励志奖学金、国家助学金管理办法以及我校有关规定执行。

 

3.特困生补助

 

特困生补助申请及资助办法按照《长沙理工大学特困生补助管理使用办法》执行。

 

4.勤工助学

 

家庭经济困难学生在校内勤工助学活动,按照《长沙理工大学勤工助学管理办法》执行。

 

5.社会奖(助)学金

 

社会团体及个人针对家庭经济困难学生在我校设立的奖(助)学金,按照《长沙理工大学社会奖(助)学金管理规定》执行。

 

五、资金来源

 

1.国家助学款及奖(助)学金,由中央和地方政府共同出资设立。

 

2.学校按照国家关于奖(助)学金设置的有关规定,从事业收入中按一定比例提取用于资助家庭困难学生的经费。

 

3.社会各界捐赠的资金。

 

4.其它渠道筹集的资金。

 

六、附则

 

1.本办法自颁布之日起执行;原《长沙理工大学学生资助工作管理办法》(长理工大学〔2017〕20 号)自动废止。此前有关规定与本规定不相符的,以本规定为准。

 

2.本办法由学生工作部(处)负责解释。

 

 

 

 

长沙理工大学党政办公室

2017 年 7 月 19 日

 

上一条:《长沙理工大学学生综合测评及评奖评优管理办法》 下一条:《长沙理工大学学生违纪处理条例》