规章制度

《长沙理工大学学生综合测评及评奖评优管理办法》

2018年12月12日 23:08  点击:[]

 

为全面贯彻党的教育方针,提高学生的综合素质,促使学生德、智、体等方面全面发展,结合校院两级大学生教育管理实际,制定本办法。

 

第一章       测评内容

 

1.综合测评内容包括德育、智育和体育三个方面。

 

2.   综合测评总分为 100 分,即:德育 25 分(其中基本分 15 分,国家、省部级各类竞赛、荣誉或奖励不超过 4 分,校级各类竞赛、荣誉或奖励不超过 6 分,即测评加分全部为内加分),智育 70 分,体育 5 分。

 

3.   学生毕业时,最终综合测评分为每学年综合测评分的算术平均值。

 

第二章 评定原则

 

一、德育分

 

1.  为便于操作,将德育分分解为 100 分,学生每个学期至少获得 60 分方为合格,未达到 60 分须进行重修。重修合格后,该学期德育分为 60 分。具体重修办法由学院自定。

 

2.   学生在校期间,每个学期德育成绩必须在 60 分以上(含 60 分),各学期得分的算术平均值必须在 70 分以上(含 70 分)方予毕业;参加年度评奖评优的学生,该学年每学期德育分必须

 

70 分以上(含 70 分)。


 
  

3.   每学期开学初由学院组织对上学期学生德育成绩进行评定并公示。学生德育成绩的评定,采取个人自评、班级评分、班主任(导师)评分和学院评分相结合的方法进行。

 

    4.   德育积分=一学年中两个学期德育分的算术平均值×25%。

 

5.   受到学校记过及以上处分的学生,本学期德育分不合格,应进行德育重修。

 

6.   在拾金不昧、舍己救人、见义勇为等精神文明建设方面有突出贡献的,可在德育 25 分内酌情加 0.1-3 分。加分后德育分上限不超过 25 分。

 

二、智育分

 

智育积分=70%×【S(各门课程考核成绩×所获各门课程学分)

 

÷S(各门课程学分)】

 

1.   各门课程”必须包含本学年所有修读的必修课程。(是否包含选修课和重修重考课由学院自定)

 

2.   考试与考查成绩均以百分制实得分计算,两者之间的换算为:“优”为 95 分,“良”为 85 分,“中”为 75 分,“及格”为60 分,“不及格”为 50 分。

 

3.   大一英语过四级者,在智育 70 分内加 1.5 分;大二过英语四级者加 1 分,大三过英语四级者加 0.5 分。过英语六级者,在智育 70 分内加 2 分。加分后智育分上限不超过 70 分。

 

三、体育分

 

体育分不仅仅为体育课程成绩,还包括学生体育合格达标情况、学生身体健康状况、学生积极参加课余体育锻炼情况以及学生积极参加各种体育比赛等情况,具体评定方法由学院自定。

 

第三章       测评要求

 

一、综合测评工作是一项严肃、复杂、细致的工作,各学院要认真抓好宣传教育与组织实施,使全体学生充分认识综合测评的意义与重要性,使测评工作规范有序。

 

二、各学院结合本学院实际情况,根据本办法制定相应的实施细则并向本院学生公布,实施细则由学院负责解释、执行与修订,在正式实施前报学生工作部(处)备案。

 

三、综合测评每学年进行一次,测评成绩必须向学生公布,学生可在公布后一周内向班主任、辅导员查询。学生对存在异议的测评结果可向学院提出书面申诉,由学院一周内组织复核,并将复核结果告知申诉人。

 

第四章  附  则

 

一、本办法适用于我校在籍本科生。

 

二、本办法由学生工作部(处)负责解释和修订。

 

三、本办法自发布之日起实施。原长理工大学〔2016〕23 号《长沙理工大学学生综合测评及评奖评优管理办法》同时废止。此前有关规定与本办法不相符的,以本办法为准。

 

  

 

长沙理工大学党政办公室

2017 年 7 月 19 日

 

上一条:《长沙理工大学学生考试违规处理办法》 下一条:《长沙理工大学学生资助工作管理办法》