规章制度

《长沙理工大学学生走读、外宿及租房管理规定》

2018年12月13日 18:40  点击:[]

为了进一步加强学生管理,保证学校正常的教学、工作、生活秩序,维护学生的切身利益,保障学生的人身和财产安全,促进学生身心健康发展,根据有关规定,结合本校实际,制定本规定。

 

一、所有学生原则上均由学校统一安排在校内指定的学生公寓内或由学校统一办理租住手续的社会出租公寓内住宿。禁止任何学生私自走读、外宿或租房住宿。

 

二、本校教职工子女如在自家所在的校区就读,可申请走读。其审批手续按以下程序办理:1.学生本人申请;2.家长签字同意;3.家长所在单位证明(证明其居住地);4.学生所在学院签字同意;5.学生公寓管理部门签字同意;6.学生工作部(处)审批同意。学生申请和审批手续须在上学年放假前一周进行(新生在开学一周内进行)。

 

三、确因身体或精神状况不适合居住学生公寓内的,可申请租房,由家长(或其他监护人)陪读。其审批手续按以下程序办理:1.学生和家长向学生所在学院提出申请(须出具医疗证明);2.在所就读的校区内联系好已取得公安部门颁发的《房屋租赁证》的房屋;3.由学生所在学院到学生工作部(处)办理审批手续。

 

四、家住长沙市区的学生星期五、六晚上,如无集体活动可回家住宿,但每学期最后一周或每学期开学第一周内必须办理有关审批手续(本人申请、学院同意、学生工作部<处>备案);其他学生走亲访友需外宿的,须事先向班主任提出书面申请(必须有亲友的姓名、住址和联系方式),获批准后才能外宿,班主任必须于下周二前向学院学生工作办公室报告。

 

五、凡未经批准私自走读、外宿或租房住宿者,学校将根据《长沙理工大学学生违纪处理条例》进行处理。

 

六、私自走读、外宿或租房住宿的学生如在外发生意外事故,学校不承担任何责任;如在外进行违纪违法活动,学校一旦发现,将视情节对其加重处分,或移交司法机关依法追究法律责任。

 

七、本规定所称“外宿”是指学期中学生在学校安排的学生公寓以外的室内外环境中住宿(晚上 12:00 未返回公寓就寝)。

 

八、本规定适用于我校全日制在籍本科生。

 

九、本规定由学生工作部(处)负责解释和修订。

 

十、本办法自发布之日起施行。此前有关规定与本规定不相符的,以本规定为准。

 

 

长沙理工大学党政办公室

2016 年 11 月 7 日

 

 

上一条:《长沙理工大学学生证、校徽和火车优惠卡管理办法》 下一条:《长沙理工大学学生考试违规处理办法》