规章制度

《长沙理工大学学生证、校徽和火车优惠卡管理办法》

2018年12月13日 18:41  点击:[]

根据教育部办公厅《关于加强高等学校学生证管理的通知》精神,为了维护学校的正常秩序,加强证件的管理工作,制定本办法。

 

一、学生证的印制与发放

(一)学生证由学生工作部(处)统一印制。

(二)新生入校报到注册后,以学院为单位统一办理和发放学生证、校徽。

 

二、学生证、校徽、火车优惠卡的使用

(一)学生证、校徽是我校学生身份证件,不得涂改、转让和冒用。

(二)学生进出重要部门或参与重大活动应佩带校徽。

(三)每学期开学时,学生持学生证到所在学院办理注册手续,加盖注册章后,学生证方为有效。

(四)学生证乘车区间的到达站名,应填写家庭所在地最近的火车站站名。学生家庭所在地发生异动,需要变更学生证上的家庭住址和火车乘车区间的,必须出示家长工作单位、居委会或派出所证明,方能到学生工作部(处)办理更换家庭住址手续。

(五)学生休学、退学或其他原因离校时,应将学生证交回学生工作部(处)进行销毁,学生返校后重新办理。毕业班学生的学生证加盖“毕业纪念章”后由毕业生自己保留。

 

三、学生证的补(换)发

(一)学生证遗失需补发,须到所在学院填写《学生证补发申请表》(由班主任签署意见后,学院签署意见并加盖公章),带本人身份证及一寸照片一张,在规定时间到学生工作部(处)补办。

(二)学生证必须自然破损到无法使用时才能更换,换发学生证时须持旧证才能换发。

(三)补(换)发时间:每周二下午。

 

四、其他

(一)凡将本人学生证、校徽转借他人,一人使用两个及以上学生证,或在申请补(换)发学生证过程中弄虚作假者,一经查出,视情况给予纪律处分。因此而造成的不良影响和损失由本人负责。

(二)补(换)发学生证后又找到原遗失证件,应将旧证送到学生工作部(处)销毁。

(三)凡拾到学生证、校徽应立即交到学生工作部(处),谨防有人利用证件作案。

 

五、附则

1. 本办法适用于我校全日制在籍本科生。

2. 本办法由学生工作部(处)负责解释和修订。

3. 本办法自发布之日起实施。此前有关规定与本办法不相符的,以本办法为准。

 

 

 

长沙理工大学党政办公室

2016 年 11 月 7 日

 

上一条:《长沙理工大学家庭经济困难学生认定管理办法》 下一条:《长沙理工大学学生走读、外宿及租房管理规定》