规章制度

《长沙理工大学学生勤工助学管理办法》

2018年12月13日 20:32  点击:[]

为有效帮助家庭困难学生通过勤工助学获取报酬完成学业,根据《教育部 财政部关于印发<高等学校学生勤工助学管理办法>的通知》(教财〔2007〕7 号)以及上级相关文件精神,结合我校实际,制定本办法。

 

一、勤工助学经费来源。学校每年从事业收入中提取不少于4%的经费用于资助家庭经济困难学生,其中的一部分作为勤工助学预算。学校设立勤工助学基金账户,广泛吸纳社会资金支持勤工助学。

 

二、勤工助学工作内容。勤工助学涵盖校内外社会化管理与服务,以参加校内助教助研、科技开发、校办产业生产、生活服务以及校园管理等方面劳动为主要内容,以参加家教和社会服务等为辅助内容。

 

三、参加勤工助学学生基本条件

 

(一)坚持四项基本原则、遵纪守法,有良好的道德修养。

 

(二)学习勤奋刻苦,积极参加有益活动。

 

(三)勤俭节约,生活上严格要求自己。

 

(四)享受各类奖助学金后生活仍然困难。

 

四、勤工助学岗位申请程序

 

(一)家庭经济困难学生可提出勤工助学申请,各学院通过广泛调查精准识别其家庭经济情况并予以审核,报学工部(处)学生资助管理办公室备案。

 

(二)学生资助管理办公室建立申请勤工助学学生档案。

 

(三)学生资助管理办公室根据岗位需求及学生实际,录用并安排岗位。

 

五、校内勤工助学管理

 

(一)校内需求勤工助学岗位单位填写《勤工助学岗位申报表》,经学生工作部(处)审批后,签订用工协议。校内勤工助学岗位按不超过家庭经济困难学生人数的 50%设立。

 

(二)校内勤工助学工资按以下比例分担:

 

(1)独立经营、自负盈亏的单位。用人单位承担 50%,学校承担 50%。

 

(2)教学教辅单位。用人单位承担 30%,学校承担 70%。

 

(3)职能部门。原则上不设立勤工助学岗位。如确有必要,由部门申请,报学生工作部(处)审批后方可设岗。岗位设立后,由学校承担学生全额工资。

 

(4)鼓励我校教师录用家庭经济困难的学生参与科研课题。学生工资标准及发放办法由学生工作部(处)与教师协商决定。

 

六、校外勤工助学管理

 

(一)学校积极拓展校外勤工助学岗位,对需求勤工助学岗位的单位进行筛选与考核,并向学生公布。

 

(二)学生自行联系的校内外勤工助学岗位由学院审批,报学生资助管理办公室备案。

 

(三)学生应返回学校住宿,不得留宿服务对象家中。

 

(四)学生及服务对象须与学校签定《长沙理工大学勤工助学安全协议书》。

 

七、参加勤工助学的学生享有以下权利

 

(一)获取合理报酬

 

(一)了解服务对象有关情况和工作性质

 

(二)拒绝对学生有不良影响的工作

 

(三)拒绝服务对象提出的协议外要求

 

(四)请求学校调解本人与服务对象产生的纠纷,以保障自身合法权益。

 

八、参加勤工助学的学生具有以下义务

 

(一)积极参加学校组织的安全及法制教育,掌握相关的法律知识。

 

(二)加强自我保护,确保人身安全。

 

(三)不得隐瞒不适合参加勤工助学活动的病情。

 

(四)遵守国家法律和学校规章制度,注重品德修养,维护学校声誉。

 

九、勤工助学考核及结果运用

 

(一)学校对参加勤工助学的学生实行“双项”考核,即向用人单位了解与实地考核相结合。考核结果与工资挂钩,并作为评选勤工助学先进个人的依据。

 

(二)有下列情况之一者,取消勤工助学资格

 

(1)违纪并受到学校处分。

 

(2)生活奢侈,如抽烟喝酒、高消费等。

 

(3)每月迟到、早退累计四次或旷工二次。

 

(4)工作质量差,造成不良影响。

 

(5)学习不努力,学习成绩大幅下降。

 

十、校内勤工助学工资及发放

 

(一)学生勤工助学工资采取计时、计件或按月发放制,并与绩效挂钩。校内固定岗位按月计酬,每人每月 150-300 元;临时岗位按小时计酬,每小时工资不低于 8 元。

 

(二)勤工助学工资每月发放一次。

 

(三)勤工助学工资实行无现金支付,由财务部门直接汇入学生本人银行卡中。

 

(四)勤工助学工资标准,根据国家学生资助政策和社会物价变化适时调整。

 

十一、总结与表彰

 

(一)各学院每年 12 月底前完成勤工助学总结工作,并将书面报告交学生工作部(处)学生资助管理办公室。

 

(二)每年学校对开展勤工助学表现突出的单位和个人予以表彰。

 

 

 

 

 

长沙理工大学党政办公室

2017 年 7 月 19 日

 

上一条:《长沙理工大学社会奖(助)学金管理规定》 下一条:《长沙理工大学特困生补助管理使用办法》