规章制度

《长沙理工大学先进班集体创建评比办法》

2018年12月14日 11:30  点击:[]

第一条  为推进我校班风、学风建设,增强班级凝聚力,加强班级建设,构建先进班集体建设的长效机制,充分发挥学生班集体在教育和管理工作中的重要作用,建设优良的校风和学风,营造良好的学习氛围和育人环境,特制订此办法。

 

第二条    先进班集体创建申请的基本条件。

 

1.全班同学自觉遵守法律、法规和学校的规章制度,无人因违法或违纪受到处分;

 

2.班委会组织健全,制度完善,班级建设工作规范有序;班干部以身作则、团结同学、积极开展各项工作;

 

3.党支部设置规范,团支部组织健全,具备条件的班级成立党支部;党团支委积极开展各项工作;党建带团建工作机制健全,党员、团员发挥作用明显;

 

4.全班同学学习态度端正,学习刻苦,积极开展各项学术科技活动,形成勤奋、严谨、诚信、求实、创新的优良学风,无因学业达不到要求被退学的同学;

 

5.班级凝聚力强,形成积极上进、热爱集体、朝气蓬勃、文明健康的良好班风;

 

6.班级同学积极参加校院组织的各项集体活动,积极开展健康有益的社会实践、志愿服务和各类公益活动;

 

7.全班同学积极开展体育锻炼活动;

 

8.班级同学全部知晓先进班集体申报、立项、创建、考核评选、表彰宣传流程并支持、参与班级创建工作。

 

第三条     先进班集体创建评比的工作程序。

 

先进班集体创建评比以一个年度为一个完整周期,即每年 3 月份至 12 月份。创建活动工作程序为班级申报、学院立项、创建实施、考核验收、评选表彰五个阶段。

 

1.班级申报。3 月中旬,申请参加先进班集体创建活动的班级,提交学院审核。

 

2.学院立项。3 月下旬,各学院对申报的班级进行审核,确定本学院先进班集体创建的名单。

 

3.创建实施。从提交创建申请至 11 月份均为创建实施阶段。申请创建的班级根据本班的实施方案开展工作,实时记录工作信息,每学期末进行工作总结并向学院汇报。班主任、辅导员负责创建工作的指导和监督,学院不定期检查班级的创建工作。

 

4.考核验收。秋季学期开学后,各学院对创建立项班级创建工作进行考核和验收,按照不超过学院学生班级总数 10%的比例确定学院先进班集体获奖名单(不足 10 个班级的学院可推荐一个)和 1 个校级“示范班集体候选班级”,公示无异议后报学生工作处审核;学生工作处审核确定本年度示范班集体表彰名单,组织评审小组通过班级展示和答辩的方式确定校级示范班集体。

 

5.表彰宣传。学校对获奖班级进行发文表彰,颁发奖牌和奖状,并奖励一定的班级建设经费。通过网站、展板等形式对获得先进班集体荣誉称号的班级进行宣传。学院也应通过表彰会、交流会、网络宣传等形式对获奖班级进行表彰和宣传。

 

第四条  组织领导。先进班集体的创建评比工作由学工部统一组织安排,学院负责具体实施,各学院可根据本办法结合学院实际情况制定评分细则。

 

第五条    本规定适用于我校全日制在校本科生班级。

 

第六条    本规定由学生工作部(处)负责解释和修订。

 

第七条  本办法自 2017 9 1 日起实施。此前有关规定与本细则不相符的,以本细则为准。

 

 

 

长沙理工大学党政办公室

2017 年 7 月 19 日

 

上一条:《学校日常安全工作和突发事件应急处置流程》 下一条:《长沙理工大学“百优十星大学生”评选办法》