图片新闻

MORE+

新闻资讯

MORE+
◇ 当前位置:部门首页 > 育人故事 > 正文 >

育人故事

平凡铺路石,不凡筑路人——记木卓越班1001班

发布日期:2017年06月08日 20:53  来源:

班上共向学院输送学生干部18人,其中包括交通学院团委学生会副主席王泽林,院团委学生会体育部部长龙科宁等。

4.社会实践方面

班级同学参与率达到100%,个人学年平均义工工时达20小时。

四、班级整体荣誉

在过去的两年多时间里,通过我班同学的共同努力,我班集体取得了多项集体荣誉。班级文化艺术节三等奖、交通杯足球赛亚军、社会实践优秀班集体、青春加油齐步跑第三名、迎新杯篮球赛优秀组织奖、优秀爱心班集体、校级先进班集体、校级先进团支部等诸多集体荣誉,这既是对我班班级工作的肯定,同时,更是对我们的激励。

忆往昔,我们引以为傲;看未来,更加奋力前行。

有这样一个班级,班级中有47位来自大江南北的男孩女孩;有这样一个班级,班上五朵金花,班级男女比例达到91;有这样一个班级,她是2010年长沙理工大学在土木工程专业进行的首批卓越人才培养计划试验班;有这样一个班级,47名同学用汗水和泪水撑起“卓越”的光辉。平凡铺路石,不凡筑路人----这就是交通学院土木卓越班10-1

在过去的两年多时间里,通过班级47名兄弟姐妹的共同努力,逐步在班级中形成了团结友善,积极上进,锐意进取,力争上游的局面,班级工作获得了诸多成绩,得到了老师和同学们的认可。

一、知识卓越

1.制定明确学习目标

期末考试挂科率的最低,四六级考试通过率最高,学习工作生活合理充实,专业知识掌握扎实可靠。

2.制定合理的学习要求

抓紧英语学习,争取早日过级。鼓励同学借书,充实大学生活。设学习督导员,提高学习效率。多听学术报告,补充专业知识。

3.规范理论措施

A.建立严格的考勤制度,督促同学们养成端正的学习态度,上课不无故迟到、旷课、早退,如有上课缺勤的同学,查明原因,在期末评分时酌情扣分;

B.学委督促独立完成课程作业,待统一收齐之后再上交老师;

C.展开学习交流会,由老师总结上学期学习情况,结合上学期的期末考试成绩和班级自身实际情况,与同学们讨论制定学期学习目标,鼓励同学取长补短,再接再厉;

D.重点强调英语六级考试的复习准备工作,引导同学们进行良好自主学习,认真面对英语过级问题,争取以良好成绩过级;

E.邀请老师和优秀的学长学姐进行学习励志交流、专题讲座;

F.对于学习方面的各问题,要求以学习委员为首,班长协调组织,各班委共同负责,为班级营造出满意的学习环境。

4.推行学习考勤工作方案

A.老师抽查点名点到旷课一次扣10分,早退被点到作旷课处理;

B.若到课同学明显不够,学委将自行统计人数,未到者一次扣10分;

C.迟到一次扣5分,铃声落下还未进教室者即算迟到;

D.如有重要事情确实不能到课,须向辅导员老师请假并取得请假条。

5.具体实施措施

A.坚持早晚自习;B.举办英语辩论赛;C.积极参加学术知识讲座

D.召开学风建设班会

6.知识卓越面面观

土木卓越10015人获得国家级奖励、7人获得省级奖励、班级同学参与校级、院级的比赛获奖达200多人次,取得骄人成绩。

英语四级:班级46人通过,过级率达97.87%;英语六级:班级17人通过,过级率达36.17%,四六级过级率均为学院第一;在奖学金方面,国家奖学金获得者1人次、励志奖学金获得者2人次、特等奖学金获得者2人次、一二三等奖获得者分别为6人次、10人次、20人次,奖学金累计获得者人数达38人次,占全班总人数的80%

二、能力卓越

1.全程导师培养模式

充分发挥全程导师培养模式的优势着重实行以下措施,促进班级同学整体能力的提高。

A.专业交流,了解行业;B.校企联合,注重实践;C.科技立项,培养能力。

2.科技立项成果突出

土木卓越班10-1全体同学积极参加学校的科技比赛项目,并投身于实际操作,让自己在科技项目的研究中提高自己的创新能力与动手能力。班上47位同学全部参与到科技立项中来,其中一项省级立项、七项校级立项、三项院级立项。做到人人带项目学习,提高了同学们的动手能力与创新精神,通过一年的努力,所有项目都按期安置按量的完成,得到了老师的一致赞同。

三、素质卓越

1.思想方面

参加党校学习人数42人,班级党员人数9人。

2.学科竞赛方面

对于各类学科竞赛,同学积极参与,积极锻炼自己各方面的能力,并取得了不菲的成绩,得到老师和同学的认可。

其中,国家级奖项5人次,省级奖项7人次,校级奖项200多人次。

3.担任学生干部情况

土木卓越班10-1全体同学将为推动建设知识卓越、能力卓越、素质卓越、思想卓越的先进集体而共同奋斗,努力完善自我,追求卓越,在未来的道路上,相信他们一定会走得更加稳健,更加踏实。