图片新闻

MORE+

新闻资讯

MORE+
◇ 当前位置:部门首页 > 育人故事 > 正文 >

育人故事

到中流击水,浪遏飞舟——记英语1002班

发布日期:2017年06月08日 20:53  来源:

外国语学院1002班,一个激情四射,个性飞扬的班级,一个充满温暖,充满凝聚力的和谐大家庭。在学院领导、辅导员和班主任的领导和关心下,他们挥洒汗水,不断学习和实践,不管是整体的班风建设,还是每个人的思想道德,个人能力、以及视野拓展方面,都有了很大的提高,在每个同学的努力下,十九颗心紧密地团结在一起,用自己的行动实践着那句入校时共同的誓言:1002,他们团结,他们共同爱护。

思想建设方面。创建先进班级体前,他们班团员比率是100%,党员比率是5%,而入党积极分子的比率是40%。创建优秀班集体后,团员比率100%,党员比率16%,入党积极分子比率更是达到了100%。从清晰的数据上可以看出,他们班在先进班级创建过程中确实发生了可喜的变化。这个变化也体现在他们积极响应学院的号召,召开了多次与思想建设有关的班会,在班会中大家积极讨论,认真反思,获益匪浅,其中在同学间影响比较大的是“爱国不碍国”和“向雷锋同志学习”的主题班会。

学习方面。他们班取得了可喜的成绩,这个成绩是大家努力的结果,也是健全的班级制度的产物。在班委和团支部的带动下,他们班逐渐形成了良好的学习氛围而在这样的氛围下,同学们一起经常讨论学习上的问题,相互帮助,互相进步。他们班在学习上的优势体现在四个方面,一是从老师对他们班的评语中也可以看到,他们班是热爱学习,勤学好问,有强烈求知欲的班级。二是他们班高达84.2%的的专四过级率,这个比率高出全国专四过级率很多,也佐证了他们班同学在学习能力上极大的优势。三是从厚厚的奖状中可以看出他们班的同学在听说读写译等技能上得到了院里,校里,省里甚至国家的认可。比如第16届外研社亚马逊杯全国大学生英语辩论赛国家三等奖,第1721世纪杯全国大学生英语演讲比赛国家三等奖,第18届湖南省大学生英语演讲比赛专业组三等奖,校配音大赛二等奖,校英语词汇竞赛二等奖,校听力竞赛二等奖,校口译大赛三等奖 ,中南地区模拟联合国大会最佳外交官。而这些奖项只是他们班众多奖项中的冰山一角。

课外实践方面。他们有着极其丰富的课外生活,通过这些活动他们开拓了自己的视野,提高了自身的能力,同时也为社会出一份他们的应有之力。文体方面他们班的成绩也是硕果累累。第二点可以骄傲的是他们丰富的爱心活动,这证明他们班是个乐于助人的班级。有20%的同学进行过无偿献血,高达40%的同学进行过义务家教,多人多次无偿捐赠衣物,书籍给平困家庭的孩子并参加募捐活动,而且他们也经常去敬老院慰问孤寡老人,去福利院看望智残儿童,去湘西进行支教活动,这些充满爱的活动,让他们思想方面有很大提升,不再只关注自己,而是关注整个社会甚至国家。第三点是他们班同学在学校的重要角色的扮演,有53%的同学在院学生会,协会担任主席,部长等重要角色。

班级建设方面。他们班有健全的规章制度,明确的班级目标,鲜明的班风与学风,正是这些让他们班成为先进的班集体。班级建设的总体目标要求是实行民主制度、以理制班,自立自律,全面发展,创建把德育放在首位,学习勤奋、纪律严明、团结求实, 开拓进取的先进集体,促进同学德、智、体、美全面发展。班风:勤奋学习、团结进取。学风:团结、勤奋、求实、创新。在规章制度上他们有思想上的思想建设制度,爱心表扬制度,学习上的晨读制度,早晚自习制度 公平竞争制度, 学习奖惩制度 寝室比赛制度。班级建设上有财务公开制度 ,生日节日庆祝制度,思想建设制度 ,民主集中制度,班干部管理制度。正是这些制度让他们的班级建设卓有成效。

未来的目标。学习上:专八过级率达到100% 做到无人旷课无人迟到无人挂科,开展更多活动,增强大家幸福感。生活上:同学间团结友爱互相帮助。思想方面:树立正确的人生观,价值观,每个人都有自己清晰的目标。

所有的荣誉都已成为昨天的回忆。他们会将所有的欢乐与泪水收藏在行囊中,在班委和团委的带领下,牢记自己的历史使命,做到不骄不躁,虚心学习,不因害怕而不敢放手一搏,也不会因荣誉而骄傲自满。他们深信,他们会用自己饱满的热情和切实的行动实现班级的腾飞,意气风发,挥斥方酋;他们坚信,他们会用“到中流击水,浪遏飞舟”的精神将他们班打造成中流砥柱!他们的明天会更好!