MORE+

◇ 当前位置:部门首页 > 育人故事 > 正文 >

育人故事

谱写动人的青春之歌——记车辆1002班

发布日期:2017年06月08日 20:53  来源:

机械支撑世界,汽车驰骋未来。2010年金秋的九月,湘江碧透,麓山红枫,云塘璀璨,28名同学怀着对汽车的热爱和对梦想的追寻,从五湖四海汇聚长理,组成了车辆1002大家庭。两年里,伴随着努力、欢笑与奋斗,他们一起谱下一首动人的青春之歌。一年年的青春如白驹过隙,即将匆匆而逝。多少悲伤向友爱低头,多少喜悦与成功牵手!努力拼搏,奋发图强,鼓起他们的信心和力量;“博学、力行、守正、拓新”激扬他们的斗志和理想;肩并肩,他们走出了崭新的天地。

树其思,引其行

思想决定行动,思想引领学风,在思想教育方面,他们坚持定期召开“三会一课”:班主任、辅导员定期开展师生座谈会;开展主题团日班会;班级心理交流会;思想政治学习课。在“五四青年节”,叶泽校长与他们在南郊公园举行交流会,并一同游览了第一师范大学,使他们对当代大学生的历史任务又有了更高的认识。通过方式多样的思想建设活动,如“敬老院看望老人”、“建立公共的资讯平台”等。

班级现有党员10人,入党积极分子18人,并向学院学校输送了一大批优秀的学生干部,其中有汽机学院党支部组织委员,汽机学院青年志愿者部部长、副部长,学校卡耐基协会会长、副会长,自行车协会组织部、宣传部部长等。还有多名同学在各项评比中获优秀党员、优秀团员、社会实践标兵的称号。

用创新点缀人生, 让科技融入理想

班级自创建以来,坚持以科技创新为班级活动的主线,积极联系指导老师,成立科技小组。在叶泽校长的资助下,创建“叶泽科技创新基金”。他们积极参加各项科技创新活动,创办混合动力创新实验室、获得科技创新奖,校级科技奖项,省级科技奖项52人次。

他们还在不断前进,目前正在参与国家级创新实验二项;关于FSAE赛车制动能量用于传动的研究等省级创新实验二项;校级创新实验三项;两支“全国无碳小车设计大赛”队伍,并已获代表学校参加省级比赛资格;还有电子计数智能灯等校级科技立项6项。

通过科技创新活动,同学们更加认识到了,把知识付诸于实践的重要性,感受到了团队协作的重要性,意识到了,积累专业知识的必要性。促进了班级同学自主学习,提高了班级的整体学习氛围,带动了班级的学风建设。

博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之

以“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”为指导的学习策略,班级成立了学习互助小组,开展班级自习,积极参加各类培训和学术竞赛,开拓视野,丰富知识;班级大二上学期平均成绩学院第一,下学期专业第一,班级英语四级过级率为100%,六级过级率也达30%,计算机二级过级率68%。班级同学获励志奖学金、特等奖学金各一项,一等奖学金、二等奖学金、单项奖学金各三项,三等奖学金6项;并在湖南省力学竞赛中获省二等奖、校一等奖各一项;CAD绘图技能大赛:校一等奖、二等奖、三等奖各2项。

品行天下事,奉献我爱心

作为新时代的大学生,他们绝不是两耳不闻窗外事、一心只读圣贤书,班上积极参加书法励志比赛,素质拓展、心理健康知识抢答、百里毅行等各种第二课堂活动,同时关注“时事政治”,了解国家发展的方向和国际最新动态,促进班级同学的全面发展。

人生的价值在于奉献,班级以公益志愿实践活动促进大家的社会责任感的形成。从大一开始,班级与雨花区第一福利院达成协议,两周一次的敬老院活动两年来从未间断;与天心区新路村小学的志愿支教活动,每周一次,从未停歇。每年暑假的湘西支教活动,他们更是无比踊跃。大二上学期与国贸1002班共同开展的爱心义卖和募捐活动,更是让他们体会到了奉献的快乐。点点滴滴的善行义举是炎炎夏日的缕缕微风,是潜入静夜的细雨,润物无声,默默点缀他们的生活,陶冶他们的心灵。

回首望,小荷崭露;再展望,英机勃发

回首过去,他们小荷才露尖尖角。他们应该继续坚持班级的思想建设,做好班级思想教育工作,积极向党组织靠拢;还要一如既往的加强班级学风建设,注重专业课程的学习,组织考研学习小组,相互督促,树立远大理想,进一步考研深造。与此同时,科技创新将依然是贯穿班级活动的主线,他们将以现有班级创新骨干为核心,带动全班积极参加各项科技创新活动,为自己带来收获的同时,也力争能为学院,为学校赢得更多荣誉。

春秋代序,化雨回轶,中间几许经营,几多沧桑。一个优秀的班集体,离不开每位成员的努力和付出,离不开班级干部的热心工作和无私奉献,更离不开辅导员、班主任老师的帮助和指导。他们完全相信在班级同学的努力下,在学院、学校领导的关心和爱护下,车辆1002班的一定能走的更高,更远!