图片新闻

MORE+

新闻资讯

MORE+
◇ 当前位置:部门首页 > 育人故事 > 正文 >

育人故事

用水手般的精神开启智慧之门——记法学1002班

发布日期:2017年06月08日 20:53  来源:

他们来自四面八方,相聚在一起,构建他们理想的家园。法学1002班是一个积极向上、团结奋进的集体,有成员37人,其中男生13人,女生24人。两年多来,在共同努力下,全班同学在思想、学习、活动等各个方面都取得了显著的成绩,充分体现了班集体的自强不息、积极向上的团队精神和强大的凝聚力。

“敢于实践、勤奋努力、严格自律、积极开拓、勇于创新、群策群力、共同奋斗,以朝气蓬勃的形象迎接下一个挑战”是他们的奋斗口号。

“努力学习政治理论,提高思想素养;加强积累专业知识,提升专业技能;开展各项文体活动,丰富课余生活;积极参加社会实践,锻炼多种能力”是他们的奋斗目标。

“荡在湖面上,没有绳索的羁绊;凝思在静谧里,没有桨的驱使”,这是法学1002班的团结之舟。当与风雨同舟的帆升起之时,他们乘风破浪济沧海。不甘平庸是他们的宣言;有棱有角是他们的风貌;任重而道远是他们的颜色。他们用水手般的精神开启智慧之门!

一、班级思想建设

一方面,在系党、团总支领导下,参加一系列思想政治教育和道德建设教育等方面的活动,定期举行主题班会,采用座谈、讨论、投稿等形式深入,通过班会,同学们纷纷树立思想新风尚。另一方面,班委、团支部干部及时做好同学们的思想工作,并随时向辅导员老师汇报情况,力求在思想上与学校、学院保持一致。他们班共有4位正式党员,4为预备党员,并且26人成为入党积极分子。

二、学风建设

他们认真学好法律知识,在上一学年中不挂课学生达到百分之九十五以上,有31人通过CET-4(占班级总人数的83%,10人通过CET-6(占班级总人数的27%),绝大多数的同学都能按照校、院规章制度严格要求自己,按规定出席,坚持不迟到、不早退、坚持在课后认真的作好预习和复习的工作。他们学习风气好,课堂出勤率高,学习成绩优秀。英语四级通过率达到83%。在20112012年的奖学金评选中,共有19名同学获得了奖学金。其中2名同学获得了国家奖学金,同时获得学习科技竞赛奖。班级内部成立了专业知识学习小组,交流、学习活动主要集中在课余时间和周末。同时,他们还结成了学习“一帮一”小组5对,使同学们可以优势互补、共同进步。

他们在立足法学专业知识的学习,同时还有12位同学修读了会计学、金融学的双学位。班级的学习成绩优秀,一直保持着专业平均成绩第一,年纪前列的位置,并且在努力争取新突破。

三、班级荣誉和个人荣誉

1)班级荣誉方面:1、在文法学院20112012年寒假社会实践活动中表现突出,被评为“社会实践先进团支部”;2、在2011文法学院“迎新杯拔河比赛”中荣获“一等奖”;3、法学1002班团支部:被评为长沙理工大学2011/2012学年“先进团支部”;4、法学1002班:被评为长沙理工大学2011/2012学年“先进班集体”;5、法学1002班:在文法学院首届剧艺大赛中,荣获“一等奖”;6、在2012年获得文法学院“先进班集体”等。

2)个人荣誉方面:1、胡丹丽获得国家奖学金,国家励志奖学金为王鹏飞、刘阿青、孙晓磊;胡丹丽、王鹏飞包揽年级特等奖学金;单项奖学金方面:管理人才奖:李 燃、梅刘军、周思雨;文艺活动优秀奖:龚翔。2、先进个人:三好学生标兵:胡丹丽、王鹏飞;三好学生:周静雯、钟艳萍;优秀学生干部:胡丹丽、王鹏飞、龚翔。3、五四评优:校优秀团干:胡丹丽等三人;校优秀团员:张志琴等5人 ;校优秀党员:周思雨。

3)干部培养:学生会:胡丹丽为文法学院分团委副书记、梅刘军为文法学院副主席;资助:王鹏飞任文法学院资助部部长;党建:周思雨为文法学院学生党总支副书记;心理方面:李然任文法学院心理协会会长;协会方面:梅刘军、赵飞翔为法学协会会长、龚翔为汉卿话剧社社长;学校方面:刘阿青为校文明督导队副主席。班级成员先后在校院各级各组织任职的人数为19人,占总数51.35%