图片新闻

MORE+

新闻资讯

MORE+
◇ 当前位置:首 页 > 正文 >

新闻动态

我校开展“缅怀英雄先烈 传承红色精神”党史学习教育活动

发布日期:2021年04月07日 09:05  来源:

青山埋忠骨,清明祭英魂。清明节期间,长沙理工大学以“缅怀英雄先烈,传承红色精神”为主题,通过开展祭奠英烈、手绘烈士纪念碑、追思和学习英烈事迹等多种形式缅怀革命先辈,弘扬爱国精神,推动党史学习教育入脑入心、走深走实。

“一草一木一忠魂,一山一石一丰碑”,历史是最好的教科书,党史是最好的思政教材。4月3日,文学与新闻传播学院新闻学本科生党支部在支部书记楚艳鸽老师的带领下,23名党员先后在烈士纪念墙和湖湘英烈事迹宣传栏处开展互助讲解,党员们将提前搜集的湖湘英烈家书或人物故事进行重温。在湖南英烈纪念碑处,党员们奏唱庄严的国歌重温入党初心,在《思念曲》中鞠躬敬献圣洁之菊,绕行瞻仰纪念碑,向革命先烈致以崇高的敬意。随后,全体党员来到湖湘烈士墓碑前开展捡拾垃圾和擦拭墓碑等志愿服务。

4月4日,设计艺术学院50余名学生携带着画笔和画板齐聚长沙烈士公园,用自己的方式缅怀革命英烈,以专业之力献一腔追思。他们3人一组对烈士公园内的标志性建筑手绘速写,最终所有作品将粘贴在六米长的画轴上,呈现出烈士公园的全景。当六米长的画轴徐徐展开,烈士公园的全景跃然纸上。这是一次庄严肃穆的创作,也是一次心生敬意的创作。“他们都是2020级新生,入校近200天,这是第一次见到学生们对自己的作品如此‘用心’,对描绘的细节如此‘较真’,在作品中能感受到他们的真心与实意,我想这就是对先烈的敬意和精神的力量。”该院辅导员程静征这样说道。

25F0C

“我以青春的名义宣誓:继承革命先烈的遗志,发扬爱国主义精神,树立报效祖国的远大志向,保持朝气蓬勃的精神风貌……为共产主义事业奋斗终生!” 4月5日,土木工程学院2020级120余名入党积极分子庄严宣誓。大家共同观看了主题视频《守护·2021清明祭英烈》,认真查看《烈士英名录》,并在韦超、罗礼良、陈玉三位入党积极分子的带领大家重点学习了孟起安、刘英、戈肖锋三位英烈的事迹,表达对英烈的崇敬和哀思。

1AA8B

伟大理想,永志不忘,铭记先烈遗愿,信念之光不灭,理想之光不灭。各学院还组织师生党员共同召开“追思和学习英烈事迹”座谈会,广大学生通过“网络祭扫”等方式为英烈举行献花仪式并通过“纪念文章”或“留言”端口,撰写短书信向英烈寄托哀思,各类自媒体接力宣传转发,掀起“祭英烈、学英雄”的热潮。“英烈的功勋彪炳史册、精神烛照未来的丰碑”“清澈的爱,只为中国”“一腔热血勤珍重,洒去犹能化碧涛”……一文一字间,先烈的英雄事迹跃然纸上,伟大的理想信念和不朽的精神品质令人动容。水利工程学院罗威同学写到,“中华民族之所以历经磨难而不倒,正是因为有了一代代英雄传承下来的精神支柱。他们的大无畏精神与韧劲,是需要我们传承和发扬的;他们英勇牺牲的事迹,是需要我们缅怀和铭记的。”(文/计潇  图/各学院  审/艾楚君)