基础⊕主题教育

◇ 当前位置:首 页 > 思政教育 > 基础⊕主题教育 > 正文

“激励我的中国梦-2013年度长理人” 评选活动实施方案

发布日期:2013年03月17日 来源: 作者:黄阿明

 

 

各学院:

为抓好、用好典型,传播放大立德树人的正能量,用“中国梦”凝聚强大精神能量,激励广大学生学习先进、崇尚先进、争当先进,努力成为可堪大用、能负重任的栋梁之材。根据《中共教育部党组关于在全国各级各类学校深入开展“我的中国梦”主题教育活动的通知》(教党[2013]2号)要求,我校决定在全校开展“激励我的中国梦·2013年度长理人”评选活动,表彰和宣传一批热爱祖国、践行梦想、事迹突出的学生先进典型。为确保本届评选工作公平、公正、有序地进行,特制订本实施方案。

一、组织机构

学校成立由分管学生工作的校领导为组长,学工部(处)、宣传部、监察处、校团委、招生就业处、网络中心等单位负责人为成员的评审领导小组。

评审领导小组下设办公室(办公室设在学生工作部),办公室主任由学工部部长兼任。各学院成立相应的评选机构。校学生会组成学生评选工作小组。

二、评选范围

现就读于本校的全日制学生或学生团队。

三、评选标准

以“感动”为评选标准,被评选人物(团队)只要他或他们在学习生活中,用自己的实际行动,诠释对学校、国家、社会的一份责任;用自己的故事,解读人与人之间的真善美,给人们清新动人、感人至深的心灵震撼。

基本条件

1.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,遵守国家法律,遵守学校的各项各章制度,无任何违纪现象发生。

2.学习态度端正,热爱所学专业,勤奋学习,刻苦钻研。

3.有坚定的理想信念,心系社会,志存高远,具有正确的世界观、人生观、价值观,具有强烈的责任感和使命感,关注学校发展,服务学校建设。

具备基本条件基础上参照以下任意标准进行推荐

4面对家庭的贫困、身体的疾患或者突如其来的打击和挫折,有勇气接受生命的挑战,自立自强,是广大学生学习的典范;

5.不计个人得失,尽己所能付出爱心,乐于奉献,时刻怀有一颗感恩之心,主动关注并帮助在生活、学习、心理等方面需要帮助的弱势群体,积极参与组织各种爱心捐助、帮残助困等活动,在同学当中具有较高的威信和感召力。

6. 勤奋好学、刻苦钻研、品学兼优、全面发展,在同学中起到模范带头作用,关心集体,热心为同学服务,工作出色,深受老师、同学好评。

7.在突发事件中运用聪明才智和所学知识,为集体或他人挽回利益、减少损失,事迹被广泛认同。

8.弘扬中华民族传统美德,尊老爱幼、见义勇为、拾金不昧、艰苦朴素、勤俭节约,积极践行社会主义荣辱观。

9.积极拓展自身素质,在专业学习、科技创新、组织管理、文体活动、社会实践、社团活动等方面取得突出成绩。

10. 在学习、生活中有其他能够触动广大师生心灵的事迹。

四、活动程序及时间安排

(一)前期工作(3月初)

1.由评审领导小组下发“激励我的中国梦·2013年度长理人”评选活动的相关通知,并布置、协调相关工作。

2.各学院确定一名评选工作联络员,负责评选期间的联络工作。

3.在全校范围内通过报纸、宣传横幅、校园网、广播等媒介广泛宣传“激励我的中国梦·2013年度长理人”评选活动。

(二)人物(团队)推荐阶段(4月上旬)

学院在院党委、行政的领导及指导下,按照评选标准,广泛征求意见,制订详细工作方案,发动全院师生积极参与。

要求:

1.各学院在充分酝酿、认真审查后,确定2名候选人(候选团队)。

2.学院提交一份本学院提名情况说明,提名表、学院汇总表及电子版文档上交评审领导小组。

(三)资格审查阶段(4月中旬)

评审领导小组根据评选标准,对被提名的学生进行资格审查。

(四)复选阶段(5月中旬)

1.评审领导小组统一对进入“激励我的中国梦·2013年度长理人”复选的学生的事迹进行宣传。

2.评审小组将在5月初向各学院发放300张选票(其中教职工70张,学生230张)。根据有效选票统计,按绝对票数排名,前15名进入“激励我的中国梦·2013年度长理人”决选。

(五)人物事迹宣传阶段(5月中旬—9月下旬)

1.在校园网中公布进入决选的候选学生优秀事迹介绍、一张5寸彩色工作照、老师寄语、一段人物事迹视屏,以及个人微博地址。

2.校报专栏对进入决选的15名学生(团队)优秀事迹进行宣传,发至每个机关处室、学院、学生宿舍。

3.将15名学生(团队)的事迹介绍制作成喷绘展板,在校园各处轮流展出。

4.各学院通过各种形式和途径,对本院进入决选的学生(学生团队)进行宣传。

(六)决选阶段(10月上旬)

1.评审小组对参选选手的微博活跃度(参考点:粉丝人数、微博数量、互动情况等)进行评分排名,50票为基准票,每提高一个名次加50票。

2.在人员流动量大的地方设现场投票点。

3.网络投票,所有教职工、学生都可参加,凭校园卡一人一票。

(七)评选表彰阶段(10月中旬)

举办“激励我的中国梦·2013年度长理人”颁奖典礼,回顾评选过程,重温人物事迹,并邀请杰出校友代表、我校首届“教学奉献奖”获奖老师代表为获奖学生颁奖。

五、活动要求

1.评选工作要坚持实事求是,既要严格评选标准条件,好中选优,又要从实际出发,不求全责备。在评选过程中,要加强工作透明度,真正把广大师生公认的先进典型评选出来。

2.各学院要高度重视“激励我的中国梦·2013年度长理人”推选工作,充分发挥广大教职员工和学生的积极性,确保评选工作顺利开展。

3.要加强对评选活动的宣传教育,在整个评选过程中,要充分利用校园网、校广播、宣传栏,展板、学生刊物等宣传阵地和工具广泛深入宣传评比活动的目的和意义,宣传先进人物的事迹,动员全校师生广泛参与,接受教育。

4.在评选结束后,学校将进一步加大对“激励我的中国梦·2013年度长理人”先进人物(团队)的宣传力度,树立的榜样形象,激励全校广大学生以评选人物(团队)为榜样,努力学习,积极工作,奋发向上,为构建和谐校园,推动学校又好又快发展作出新贡献。

 

 

                            

                                 学生工作部(处)

二〇一三年三月五日