基础⊕主题教育

◇ 当前位置:首 页 > 思政教育 > 基础⊕主题教育 > 正文

长沙理工大学关于开展“我的中国梦” 主题教育活动的通知

发布日期:2013年03月06日 来源: 作者:黄阿明

 

 

各学院:

为深入学习宣传贯彻党的十八大精神,全面贯彻党的教育方针,围绕立德树人根本任务,深入开展中国特色社会主义宣传教育,引导广大学生为实现国家富强、民族复兴、人民幸福的伟大“中国梦”而发奋学习、不懈奋斗,根据《中共教育部党组关于在全国各级各类学校深入开展“我的中国梦”主题教育活动的通知》(教党[2013]2号)等有关文件要求,结合我校实际,现将我校“我的中国梦”主题教育活动通知如下。 

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,对广大学生进行爱国主义、集体主义、社会主义教育,不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信。通过丰富多彩、生动活泼的形式,教育引导广大学生深刻领会实现中华民族伟大复兴是中华民族近代以来最伟大的梦想;深刻领会每个人的前途命运都与国家和民族的前途命运紧密相连;深刻领会空谈误国,实干兴邦,“中国梦”的实现需要广大学生坚定理想信念,励志刻苦学习,积极投身实践,为把我们的国家建设好、发展好而努力奋斗。

二、活动内容

1.“畅谈我的中国梦”主题征文大赛。在广大学生中组织开展以“我的中国梦”为主题的征文比赛。围绕近代以来中国人民坎坷追梦历程的深刻启示,围绕新中国建立以来特别是改革开放30年以来的辉煌成就,广泛发动广大学生讲述自己亲历亲见的“中国梦”,用文章记录和表达爱国之心、强国之愿、报国之志,强化对自身责任和使命的认识,树立以实干兴邦精神奋力实现中华民族伟大复兴的光荣梦想。

2.“描绘我的中国梦”——  “最美中国”主题摄影及微电影创作大赛。在广大学生中开展“最美中国”主题摄影及微电影创作大赛,通过学生的独特视角和全新创意,对充满激情、充满艰辛、充满希望的“中国梦”进行形式多样的演绎,进一步丰富“中国梦”的时代内涵,进一步展现“中国梦”的强大凝聚力、感召力,进一步提升学生群体的文化追求,发展健康向上的网络文化,唱响网上思想文化的主旋律。

3.“聆听我的中国梦”主题宣讲活动。  邀请党政领导、专家学者结合本地本校学生关注的思想理论热点问题,围绕深入学习贯彻党的十八大精神,解读“中国梦”的历史底蕴和时代内涵,宣讲我国革命、建设和改革的历史进程、辉煌成就、宝贵经验和前进方向,教育和引导学生全面准确地理解党的路线、方针和政策。

4.“践行我的中国梦”主题实践活动。积极推动学雷锋活动常态化,及时总结宣传社会实践、学习雷锋的先进个人和团队,引导广大学生深入西部、深入农村、深入一线,开展参与式观察和服务式体验,以实际行动践行“中国梦”。

5.“激励我的中国梦”——2013年度长理人评选。抓好、用好典型,传播放大立德树人的正能量,用“中国梦”凝聚强大精神能量,激励广大学生学习先进、崇尚先进、争当先进,努力成为可堪大用、能负重任的栋梁之材。在全校开展“激励我的中国梦·2013年度长理人”评选活动,表彰和宣传一批热爱祖国、践行梦想、事迹突出的学生先进典型。

三、活动时间安排

1.3月初下发学校“我的中国梦”主题教育活动通知,各学院按照学校通知要求制定本学院主题教育活动方案。

2.3月10日—3月20日  在全校范围内通过报纸、宣传横幅、校园网、广播等媒介广泛宣传本次活动。

3.3月20日—11月20日 活动开展阶段。

4.11月20日—12月10日 总结表彰阶段。

四、活动要求

1.  高度重视,精心组织。深入开展“我的中国梦”主题教育活动,是贯彻落实党的十八大精神的重要举措,是本年度学生工作的一项的重点工作。各学院要把这项任务摆上重要位置,加强领导,精心组织,各学院主题教育活动方案除学校主题教育活动五项主体活动以外要根据本院学生特点开展青春励志电影展播、青春励志书籍推荐、青春励志歌曲传唱、青春励志演讲比赛、青春励志辩论赛、主题微博比赛等活动(至少设计2项活动)。

2.  广泛宣传,深化影响。各学院要加大宣传力度,要充分利用校园网、校广播、宣传栏,展板、学生刊物等宣传阵地,根据不同时段的活动内容设计相应的宣传方案,做到日常宣传不断线,重点宣传掀高潮,为“我的中国梦”主题教育活动营造良好的舆论氛围。

3.  明确责任,有序推进。各学院处理好主题教育活动与日常教育教学工作的关系,既要扩大活动的覆盖面、受教育面,又不影响师生正常的教学、科研和学习秩序。要重点做好主题教育活动的各项预案,落实措施和责任,积极维护校园的和谐稳定,确保主题教育活动的顺利推进。

 

                                    学生工作部(处)                         

                                  二〇一三年三月一日