◇ 当前位置:首页 > 新闻聚焦 > 团委动态 > 正文

团委动态

谈青年学生干部的责任与担当 ——谈传生副校长参加长沙理工大学第十四届学生会第一次全体委员会议

发布日期:2017年05月22日 来源: 作者:

6月7日中午12:30,长沙理工大学第十四届学生会第一次全体委员会议在二办B404召开。谈传生副校长开展了以“青年学生干部的责任与担当”为主题的座谈,得到了在场学生会委员们的热烈响应。团委书记王学成、团委副书记文丽丽一同参加了会议。

会上,谈校长谈到了习近平总书记对青年的希望:国家的前途,民族的命运,人民的幸福,是当代中国青年必须和必将承担的重任。当代中国青年要有所作为,就必须投身人民的伟大奋斗。广大青年和青年学生响应党的号召,胸怀祖国和人民,奉献社会和他人,积极投身坚持和发展中国特色社会主义伟大实践,以实际行动证明,当代中国青年不愧为大有希望、大有作为的一代;当代青年要勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。

结合习总书记的讲话精神和我校共青团工作的实际情况,谈校长对学生干部提出了六点希望和要求:第一,要做思想的引领者。学生干部要多关心时事政策、大政方针,一切工作都要以爱校为落脚点,一言一行都在广大学生的监督下,做学生和老师之间的桥梁。第二,做政策的带领者。行动上要做到先行,严格执行相关政策,发挥学生干部在广大学生中的模范带头作用。第三,做活动的组织者。精心策划、周密安排,锻炼自己的组织能力,提升自己的综合素质。第四,做舆论的宣传者。多了解广大学生的意愿,反映学生问题和诉求,及时做好引导和反馈。第五,做校生的沟通者。定期或不定期的了解情况、搜集情况、反映问题,做好与同学的沟通与交流。第六,做利益的维护者。学生干部要提高服务意识,以“广大同学遇到困难就想到学生会”为工作目标。

最后,谈校长提出了学生干部不是官、学生干部不能懒、学生干部不能贪的要求,要求大家既“接天线”也“连地线”,为学校发展贡献青春和力量,表达了对第十四届学生会工作的美好期待。

长沙理工大学第十四届学生会第一次全体委员会议成功召开,深化了委员们对“学生干部”身份的理解,引导他们认识不足、积极思考,为以后学生会工作的开展给予了方向性的指导。(文/辛雨霖 图/ 赵小惠)

::文档附件::