◇ 当前位置:首页 > 新闻聚焦 > 团委动态 > 正文

团委动态

中国著名法学家吕忠梅教授莅临我校讲学

发布日期:2017年05月22日 来源: 作者:

9月13日晚7点,湖湘大学堂•云鼎文化大讲坛之第七讲于文科楼模拟法庭正式开讲。中国著名法学家、武汉大学吕忠梅教授以“法律漫步:在理性与艺术之间”为主题担任主讲。我校文法学院王新生院长及易定强等学院领导和老师出席了本次讲座,许多法学专业的学子慕名前来参加讲座。

“我在这片土地上创立了法和公正,在这样的时光里我使人幸福”,讲座伊始,吕教授便引用这句出自《汉谟拉比法典》的法谚点明:法应该是怎样的法,作为法律人,我们应怎样以法作为一种生活的范式。吕教授先后从法律的理性世界、法律是一种技术两个面向出发,将讲座铺展开来,最后回归到法律预备人的培养问题,并就此问题提出了自己的一些观点与期许。

法律可以被定义为不受任何的感性因素影响的理性。吕教授认为,法律是一个理性的世界,具体表现在处理案件时要排除感性。法的规则由假定条件、处理方式、制裁三个部分组成,如果在处理案件时掺入了不适当的感性因素,法的稳定性和确定性将难以保证,法的适用也必将出现问题。法律是一个理性世界可以进一步分为两个面向——法律的实践理性和知识理性。关于法律的实践理性,吕教授说道:“法律作为人类社会文明的标志,是行动而不是设计的产物。”吕教师还以美国在汽车玩具中附加各种模拟的交通设施以培养小孩的交通意识为例子,强调了从生活中培养规则意识的重要性。吕教授以烹饪大师可以把普通菜品做成艺术品为例,强调法律也可以是一种艺术,是善和正义的艺术,法律作为一种制度文明,浸透了人类的智慧。法理的理性、法史的沧桑、宪法的庄严、民法的富丽、刑法的朴实、经济法的现代、环境法的后现代、国际法的另类,不同的法律有着不同的表征,各自的特色。

最后,吕教授回归到法律预备人的培养这一问题。她指出,在当代法学预备人的培养中存在法律知识理想与实践理性割裂、法律教育与实践教育脱节、预备法律人学习与法律职业精神的养成无关等问题。应加快法学院教育模式与教学体系的改革,增加法律方法,司法技术与法律实践的课程,拉近“法院与法学院”的距离。最后,教授鼓励年轻学子在实践中积极探索,成为一名优秀的法律人。

本次讲座共持续了两个半小时,吕教授以其生动幽默的语言和富有深度的见解深深吸引了前来听讲座的师生,开拓了文法学院师生的学术视野,对于我校文法学院学术氛围的构建和学科建设有着积极影响。

(通讯员 孙兴)

::文档附件::