首页 > 专题活动 > 青马工程 > 正文

与青年学生谈信仰——付宏渊书记对话第七期青马班全体学员

发布日期: 2017年05月22日 15:47 来源:

4月12日晚,长沙理工大学第七期青年马克思主义培训班最后一课在工科二号楼开讲。校党委付宏渊书记应约授课,校团委老师以及各分团委书记同青马班全体学员一起聆听教诲,共同学习。课程由青马班学员刘帅同学主持。

课程开始前,青马班学员曹婷、易君健先后发表《守护真实》、《告别“非黑即白”的思维暴政》主题演讲。曹婷从分析泸县太伏中学坠楼事件中的真相与谣言入题,深入对“游而不击”事件的认识,呼吁广大学子正视历史、理性爱国易君健从谈热播电视剧《人民的名义》从而分析学生干部做人处事中所应掌握的方法

付宏渊书记首先肯定了两位学员的演讲,并深入探讨。他指出,抗日战争是中国共产党导的反法西斯战争,这是毋庸置疑的。谈及《人民的名义》和《伪装者》两部电视剧,强调要“为信仰而奋斗”。

随后,付书记深入浅出的阐释了“马克思主义到底是什么”他结合当前中国教育的现状,特别是理想信念教育的现状,谈到马克思主义科学是共产党人的信仰,是实事求是的理论力量,是改变世界的实践力量,可以揭示社会发展的规律;同时,付书记也回答了“大学生青年为什么要坚定马克思主义信仰”的问题。他通过分析我国国际地位的提升、周边国际形势的严峻程度以及目前经济建设下行的压力和社会形态急躁、浮躁、暴躁等问题,强调了青年理想信念的培育在人才培养中的重要地位教育的根本是灵魂塑造,教育的本质是人才培养

最后,付书记寄语广大青年学子坚定马克思主义信仰和四个“正确认识”,拥有卓越的专业技能和浓厚的人文情怀,在未来的发展中取得更大的成果。

至此,第七期青年马克思主义培训班理论课程的学习全部结束。本期培训班优秀学员童谣感叹:通过本次的培训,我明白作为一名学生干部,在各方面所必备的素质条件。同时,我也明白了在服务同的同时,也应该不断地进行自我反省自我教育和自我管理。青年马克思主义学者,以笔安天下,以学理国家。( 文/朱星锴、文丽丽 图/邓顺辉


::文档附件::
::文档附件::