首页 > 专题活动 > 青马工程 > 正文

说说职场文化那点事儿——胡宁教授为第七期青马培训班授课

发布日期: 2017年05月22日 15:47 来源:



   314日下午,在图书馆报告厅B102,青年马克思主义培养学院第七期培训班邀请了经济与管理学院胡宁教授为学员们上了一堂生动的职业素质锻造课。她从文化是什么企业文化的作用职业文化素质如何修炼三个方面展开

   胡宁教授首先解释了文化的定义文化是一种文明,是根植于内心的一种修养,一个人有知识、有学历不等于有文化。并由此引入企业文化,她指出企业文化本质是一簇价值观,以共享价值观为核心,是企业要遵循的基本信念、行为准则和评判标准。胡宁教授强调企业文化在企业中起着至关重要的作用。由德国银行失误的事例告诉大家,企业文化在一定程度上可以弥补制度流程解决不了的非常规问题。企业与员工之间是一场门当户对的恋爱,企业需寻找与自身文化相契合、价值观相一致的员工。课堂的最后,对于当今职场对九零后的偏见与看法,胡宁教授对即将步入职场的学员们提出三点建议:第一,面对不同的职场文化要求,要勇于直面职场,努力适应职场;第二,初入职场后应敏于行而讷于言;第三,应回归校训,以校训价值观形成职场价值观,守住底线、拓新践行。

   胡宁教授的授课语言幽默风趣,内容贴近生活,引导学员们树立正确的职业价值观。通过此次讲座,学员们增强了职业意识,在今后不断培养积极的职业态度,修炼精湛的职业技能,树立坚韧的职业意志。(/曹欣怡 /朱星锴)

::文档附件::
::文档附件::