首页 > 专题活动 > 科技文化节 > 正文

第十二届“挑战杯”湖南省大学生课外学术科技作品竞赛举行闭馆问辩

发布日期: 2017年05月22日 15:47 来源:





   520日,由共青团湖南省委、湖南省教育厅、湖南省经济和信息化委员会、湖南省人力资源和社会保障厅、湖南省科学技术协会、湖南省学生联合会联合举办的第十二届挑战杯湖南省大学生课外学术科技作品决赛在长沙理工大学开幕。本次大赛主要分为科技发明类、哲学社科类以及自然科学大类,经过前期层层选拔和评审,此次共有57所高校的367件作品入围决赛。

   上午9点半,体育馆内开始清场工作,各位选手迎来了正式的闭关答辩,他们纷纷摩拳擦掌跃跃欲试,等待着专家的驻步停留与恳切点评。评委专家以保密身份进行询问点评,每位评委都分别负责了不同的项目。

   在今日的闭馆答辩中,科技发明制作类数量繁多。湖南医学院的唇裂实验教育模型——模拟唇裂手术实验教学模型构建的探索,该项目负责人郑孝娜介绍:唇腭裂是人类最常见的先天性发育畸形之一,现如今唇腭裂手术难度大,初学者理解困难难以掌握,由于教学中没有高仿真唇裂的联系模型,因此口腔医学生难以锻炼动手能力,而我们此款模型就可以解决这一类的问题。除此之外还有吉首大学的新型大小鼠全自动步态分析仪、湘潭大学的基于ZigBee无线技术的智能超市导购车、长沙理工大学的远程实验教学平台等各高校的科技创新作品。

   在答辩会现场,来自中南林业科技大学食品工程与科学学院的姚怡然同学带来了她的乳糖酶巧克力,如今已获得个人专利。她构思新颖,将服药完美转换,将乳糖酶与巧克力完美融合,让吃零食的同时也调节了身体机能。在国内市场价格昂贵且技术无法与国外相媲美之时,该产品极具市场竞争力,专家对此类老少皆宜的产品也是十分看好:现今你已经拿到了个人专利,你的各种数据今天也都有呈现,这是非常不错的,但是你还应该整理出一个系统的表格,将比例、温度、活性等关键因素阐述的更为清晰。

   在哲学社会科学类的答辩现场,长沙理工大学的湘西土家族撒叶儿嗬文化的探寻揭秘及其传承发展问题的调查研究——基于湖南省石门县十二个乡镇的调研,获得评委的关注。评委们在离开展位后又回到该处向参赛选手提出意见和建议。在接受记者采访时,该项目负责人李幻秒说:20164月我们开始准备这个项目时,清明假期第一次去了文化馆,虽然当时并未受到重视,但当我们五一假期全体成员花了八小时坐车亲自去找当地的朋友时,我们开始得到了多方面的重视与帮助,我们与传承人进行了交流,也去了政府、文化馆,我们用实际行动得到了多方面的认可,虽然有时也会遇到困难有时也会很疲惫,但我们仍然乐在其中

   据悉,参加决赛的作品将在两天时间内,接受书面评审、现场问辩、公开答辩等程序的考验,最终结果将于522日揭晓。(文/陈钰汀 季佳雯 朱星锴 /陶艺琳)


::文档附件::
::文档附件::