首页 > 专题活动 > 科技文化节 > 正文

“创青春”全省“挑战杯”专家辅导报告会顺利召开

发布日期: 2017年05月22日 15:47 来源:

5月22日下午,学堂在线“中国创业学院”频道负责人,北京创一教育科技有限公司总裁徐中博士为创业大赛选手和科技爱好者做了题为“创业精神是21世纪的通行证”的辅导报告。报告会在长沙理工大学云塘校区图书馆举行。

报告会分成4个主题:“双创”时代的机遇与挑战,创业者的4D性格测评与解析,商业计划写作与陈述要点和中国创业学院频道的创业资源。

   徐中博士首先向大家讲述美国的历史,提出了美国的发展史是一部创业史的观点。随后有讲述了马云、马化腾、乔布斯这些成功人士的经历。从国家到个人,他们都是从零到一的典例。

  “青春不是年龄,而是一种精神状态。好奇心和激情永远能战胜高智商,”他鼓励同学们要勇于创业,主动去实施自己的创业想法,“这个新的世界充满了机遇,但是同时也充满了挑战。‘做一个普通人的时代’已经过去了,你必须有创造性,必须发现自己的优势。”

   徐中博士还通过一张结构图向大家展示了创业型组织的DNA——5要素的模型。他认为,创业型领导,创业机会,组织能力和外部资源密不可分,共同促进企业成长。在介绍创业者性格分析时,他使用了一张坐标图,用4种不同的颜色表现4种不同的性格:人际型、创新型、包容型、执行型。并且运用《西游记》中的师徒4人举例,孙悟空便是创新型人才,但一个创业团队中不能只有一种人才,师徒4人这样的团队无疑比“一个唐僧加三个孙悟空”的团队更能够精诚合作、同舟共济。

   徐中博士提出了商业计划陈述的8个要点:目的明确、团队合作、PPT框架、陈述熟练,重点突出、图文并茂、时间分配、答疑清晰。“老师们还会注意你们的专业背景,分工,实习工作经历这些因素”,他说,“《商业计划书》的内容要点则体现在创业机会、发展战略、营销策略、财务管理和管理团队上。希望同学们注意这些要点。”

   最后,徐忠博士向我们介绍了学堂在线学习平台。他语重心长地说:“举办大赛的目的不是在于竞赛,而是希望能够给同学们提供一次创业实践经验,让同学们对创业有更深刻的了解,勇于创业。”

   来自湖南女子学院的参赛选手说:“这次报告会让我对“挑战杯”创业项目理解更加深刻,以前只是把它简单地当做一个比赛,现在明白了他想传达的意义,鼓励我们创业,让我们认清现在的形式,受益匪浅。”

                                                                                                                                        (吴佳黛)


::文档附件::
::文档附件::