长沙理工大学党委宣传部主办
  • 校长信箱:cslgxzxx@csust.edu.cn

我校网络工程专业接受中国工程教育专业认证协会专家组线上考查

2022年05月31日 14:49 来源:评估中心

按照教育部高等教育教学评估中心、中国工程教育专业认证协会的安排和部署,5月26至27日,中国工程教育专业认证协会专家组对我校网络工程专业进行了为期两天的专业认证集中线上考查。考查专家组组长由西安交通大学桂小林教授担任,成员包括吉林大学胡成全教授、武汉市软酷网络科技有限公司马庆槐教授、中国石油大学(华东)崔学荣教授(见习专家)、齐鲁工业大学李金宝教授(见习专家),江苏理工学院刘栋梁老师担任秘书,燕山大学赵春梅老师担任见习秘书。

5月26日上午,网络工程专业认证专家组线上考查见面会在云塘校区一办公楼第九会议室和腾讯会议同时举行。专家组全体成员,校长曹一家,副校长刘朝晖,相关职能部门负责人、计算机与通信工程学院班子成员和网络工程专业教师代表参加会议。

会上,桂小林简要介绍了中国工程教育专业认证的目的和意义、考查内容及要求,以及线上考查的主要关注点。曹一家介绍了长沙理工大学的发展历史、办学情况及网络工程专业建设情况,希望专家组通过线上考查,为网络工程专业把脉问诊,助推专业发展再上新台阶。网络工程专业负责人夏卓群汇报专业补充报告。专家组结合自评报告和汇报内容的有关问题进行质询,学校相关工作人员进行现场回答。

在为期两天的时间里,专家组按照线上考查工作指南,对网络工程专业的教学资料进行了调阅,并在线仔细考查了网络工程专业提交的试卷资料、毕业设计(论文)、课程设计和实验、实习报告、培养方案、课程大纲、考核说明等电子材料;专家组考查了教学管理文件、教学评价及反馈、问卷调查等原始材料,课程目标及毕业要求达成情况分析报告、形成性评价等过程材料;以线上直播方式考查了学校的公共教学设施、网络工程专业实验室、学生科创平台、实习基地等。专家组还通过腾讯会议分别与在校的学生代表、毕业生代表、用人单位代表、专业教师、专业负责人以及职能部门和学院的管理人员等进行线上访谈。

5月27日下午,网络工程专业工程教育认证线上考查意见反馈会在云塘校区一办公楼第九会议室和腾讯会议同时举行。桂小林代表专家组向学校和专业反馈考查情况,专家组成员马庆槐等反馈了个人考查意见。专家组一致认为长沙理工大学网络工程专业能够依据认证标准实事求是地开展专业认证的自评工作,提供的举证材料客观真实,能够反映专业的实际办学情况,但需按照工程教育认证标准要求,紧跟中国工程教育认证日益规范化、严谨化的步伐,抓住产出导向的关键环节,从评价机制的建设入手,针对考查中反馈的问题开展持续改进工作。在认真听取专家组的意见反馈后,计通学院院长张锦感谢专家组的辛勤工作和提出的宝贵意见,表示将按照专家组提出的整改意见做好持续改进,不断提高人才培养质量。刘朝晖再次感谢专家们的辛苦工作和宝贵的意见,表示学校将对专家组的意见和建议进行详细梳理,逐条整改,持续推进专业建设,始终坚持以学生为中心,落实立德树人根本任务,为党和国家培养更多的优秀人才。

(文/蔡烁、夏卓群 图/张勇 审/贺晖)

上一条:我校举办第八届“互联网+”大学生创新创业大赛 下一条:我校成功承办湖南省“百万青少年学雷锋”志愿服务交流会暨第五届“雷锋杯”青年志愿服务项目大赛