长沙理工大学党委宣传部主办
  • 书记信箱:cslgsjxx@csust.edu.cn
  • 校长信箱:cslgxzxx@csust.edu.cn
当前位置: 首页>>学科学术>>正文

华中科技大学博士生导师刘劲松教授来物电学院讲座

分享到:
2017年05月10日 10:20 来源:

1017下午,华中科技大学光电子科学与工程学院院长博士生导师刘劲松教授,应邀在云塘校区图书馆报告厅B-101为物理与电子科学学院师生做了一场关于《太赫兹技术及其前沿课题》的专题学术报告。报告会由物电学院院长唐立军教授主持,学院党委副书记、副院长孔凡志,学院相关专业的部分教师、研究生及本科学生等200多人参加了会议。

教授就其目前从事的科研工作,非常精彩地讲述了太赫兹技术透射特性、成像特征、遥测技术、应用前景以及目前研究领域几个最前沿的课题,并重点介绍了他目前正在研究的有关太赫兹理论和技术成果。同学们为刘院长的精彩报告深深吸引,报告结束后,同学们提问踊跃,会上气氛相当活跃。教授一一回答了师生们提出的有关问题,并语重心长地要求本科生一定要学好理论知识,打牢坚实的数学和物理学的基础,为中国科学事业发展做贡献。

附:刘劲松教授个人简介

华中科技大学光电子科学与工程学院院长、教授、博士生导师,教育部骨干教师,华中科技大学激光技术国家重点实验室特聘教授。信息产业部电子科学研究院仿真技术专家组成员,中国光学学会青年工作委员会副主任委员。目前承担国家自然科学基金等多项课题,从事新型激光器与随机激光器,非线性光学与光学孤立子、激光技术等方面的研究与开发工作。在光电子技术、激光物理与新型激光器件、非线性光学与孤子驱动新型光电子器件以及红外图像处理与光电对抗方面有较深造诣并取得一定成就。1988年提出利用外泵浦相位共轭激光器实现光三极管的设想,并得到首届霍英东青年教师基金的资助。在基础研究方面做出较突出的成绩,近5年来承担和完成国家自然科学基金资助的项目4项,湖北省和教育部重点基金各1项。在Phys. Rev. B & E, Opt. Lett.J. Opt. Soc. Am. B等国际物理和光学权威刊物及其它国内外刊物上发表论文200余篇,其中以第一作者发表的受SCI收录的论文40余篇,获省级优秀论文奖5篇。这些成果得到国内外学术界的广泛关注和大量引用。获省部级科技进步奖5项,其中2等一项,34项。目前为本科生开设《量子力学》,并连续两次被评为最满意课堂。参与编写《激光技术》和《物理光学与应用光学》两本教材。指导博士生10余名,硕士生10余名。

上一条:第八届南中国海海啸研讨会(The 8th South China Sea Tsunami Workshop) 下一条:王永光:戏曲欣赏导引

关闭