长沙理工大学党委宣传部主办
  • 书记信箱:cslgsjxx@csust.edu.cn
  • 校长信箱:cslgxzxx@csust.edu.cn
当前位置: 首页>>学科学术>>正文

湖南大学经贸学院副院长许和连教授应邀来经管学院教授.博士论坛讲学

2017年05月10日 10:20 来源:

1019下午,在我校云塘校区文科楼E-501多媒体报告厅,湖南大学经济与贸易学院副院长、博士生导师许和连教授应邀到经济与管理学院教授.博士论坛为师生讲学。报告会由经管学院经贸系主任刘建江教授主持。院长杨海余教授、副院长赵华教授、经贸系教师及部分研究生与本科生参加了此次会议。

许和连教授以《做经济学研究的几点思考:以湖大国际贸易学科发展为例》为题主要就两个方面作了详细的演讲,一是湖南大学经贸学院的基本情况和发展路径;二是他在科研过程中的体会。

在报告中,我们了解到,经过湖南大学经贸学院建院以来全体师生的共同努力,湖南大学经贸学院学科建设实现了跨越式发展,2007年国际贸易学被评为国家重点学科。教授总结,成绩与经贸院采取的“学科交叉模式”分不开,提升师资队伍是关键,重视国际合作是港湾,强化学科建设是核心。

许和连教授在谈到科研体会时指出:要做好学术,首先是培养兴趣;其次是积攒功力,厚积薄发;最后是多思考、多练笔、多提炼。培养兴趣可从阅读经济学大师的著作中获得,《高级宏观经济学》、《高级微观经济学》、《高级计量经济学》等书籍是基础。教授强调,做学术研究要追求“精”。

会上,教授还和在场师生就相关问题进行了热烈的交流与讨论。

报告会进行了一个半小时,内容精彩,气氛热烈,老师和同学们深感颇受教益。