长沙理工大学党委宣传部主办
  • 书记信箱:cslgsjxx@csust.edu.cn
  • 校长信箱:cslgxzxx@csust.edu.cn
当前位置: 首页>>学科学术>>正文

中国工程院院士王小东来我校讲学

分享到:
2017年05月10日 10:20 来源:

1027上午10点整,中国工程院院士、新疆建筑设计研究院荣誉院长王小东院士,应邀在云塘校区图书馆大报告厅为土木与建筑学院师生做了一场精彩的学术讲座,题目为《喀什老城区改造的新进展—一个国内外关注的难题》,校长郑健龙、副校长张建仁等会见了王小东院士,讲座由副校长付宏渊主持,土木与建筑学院院长李传习、党委书记陈若玲、副院长严钧、田仲初及建筑系、城市规划系300多师生参加了讲座。

王小东院士40余年来一直坚持在边疆从事建筑创作实践及其理论研究,是我国在新疆地域建筑设计和理论研究方面的学术和技术带头人,在形成新疆民族地域建筑风格和发展地域建筑理论方面取得了多项重大成果,为新疆的发展做出了杰出的贡献。先后完成了乌鲁木齐烈士陵园、新疆友谊宾馆三号楼、新疆人民大会堂、库车龟兹宾馆、北京中华民族博物院新疆馆、乌鲁木齐红山体育馆、新疆国际大巴扎、喀什老城区保护与更新等等一批优秀作品。2005年获国际建协(UIA)罗伯特·马修奖(改善人类居住环境奖),2006年获我国建筑师的最高荣誉奖“第四届梁思成建筑奖”。

在讲座中,王小东院士先对喀什古城的历史文化作了生动的介绍,然后对喀什古城抗震及其保护工作的各个方面做了深入透彻的解析;以高台民居的保护与改造实践为例,介绍了他们在旧城保护中坚持以人为本的理念,为当地居民解决生存、发展问题所做出的艰苦卓绝的努力;最后,王小东院士对“地域建筑与普世”理论概念作了深层次的阐述。王院士作为一个建筑师的博大情怀赢得了师生们的深深尊重和阵阵掌声。

王小东院士还详尽回答了在场师生提出的问题,进行了深入的互动与交流。王小东院士的报告深入浅出,娓娓道来,其渊博的知识与深刻的见解,使到场的老师及同学深受启发和教益,对我们提高学习与设计能力具有很强的启发和指导意义。

上一条:海岸/海洋工程中青年学者论坛

关闭