长沙理工大学党委宣传部主办
  • 书记信箱:cslgsjxx@csust.edu.cn
  • 校长信箱:cslgxzxx@csust.edu.cn
当前位置: 首页>>学科学术>>正文

中国人民大学张雷声教授来我校讲学

分享到:
2017年05月10日 10:20 来源:

1026日下午,中国人民大学马克思主义学院党委书记,博士生导师,国家社科基金评议组成员,马克思主义理论与建设工程首席专家,我校特聘教授张雷声教授,应邀来我校马克思主义学院做了主题为“马克思主义整体性”的学术报告。

我校马克思主义学院院长傅如良教授主持了报告会,介绍了张雷声教授的学术成就与学术影响,并传达了国家教育部和省委宣传部、教育厅对马克思主义理论的研究与教学改革的新要求。

张雷声教授首先介绍了国内外马克思主义整体性研究的现状,总结出学术界对这个问题研究的三条进路:一是从马克思主义诞生的初始,认为马克思主义本来就是一个整体;二是从马克思主义的三个组成部分的有机统一出发;三是从马克思主义学科建设出发。

教授根据马克思主义的文本,全面阐释了马克思主义整体性的内在性和文本性依据,并在学理上全面建构了马克思主义整体性的框架结构。张雷声教授特别强调马克思主义的整体性研究应该立足于马克思主义的三个组成部分,这三个组成部分具有内在的逻辑性,是高度的有机统一。马克思主义理论虽涉及自然科学、社会科学的各个领域,这三部分是马克思主义最核心的部分,集中体现了马克思主义的本质。

张教授最后提出了马克思主义整体性的内在逻辑性和外在逻辑性相统一的重要思想,中国特色社会主义理论体系就是马克思主义外在逻辑性的时代体现。

张教授报告后,和老师同学进行了互动,有同学问如何处理马克思主义研究中的意识形态性和学术性的关系,张教授予以科学的解释,马克思主义本来就是代表无产阶级的根本利益,就具有鲜明的阶级性、革命性和意识形态性,但马克思主义也是以科学性为前提的,是坚持真理原则和价值原则的统一。

我校马克思主义学院两课部全体教师、全体研究生参加了报告会。老师、同学们听后普遍认为,教授的报告具有现实性、前瞻性、导向性和教学针对性,对我们马克思主义理论课教学的指导性尤其重大。

我校科技处副处长、社科规划办主任卿定文教授、马克思主义学院副院长陈万求教授也参加了报告会。

上一条:海岸/海洋工程中青年学者论坛

关闭