长沙理工大学党委宣传部主办
  • 书记信箱:cslgsjxx@csust.edu.cn
  • 校长信箱:cslgxzxx@csust.edu.cn
当前位置: 首页>>学科学术>>正文

中国工程院院士周丰峻莅临我校讲学

分享到:
2017年05月10日 10:20 来源:

114下午,中国工程院院士、著名防护工程专家周丰峻研究员莅临我校,在图书馆报告厅为全校师生做了题为“地下空间大洞室和结构工程研究”的学术报告,校长郑健龙教授,副校长张建仁教授、付宏渊教授,土木与建筑学院相关领导以及部分教师和学生300余人参加了报告会。报告会由校长郑健龙教授主持。

在报告中,周丰峻院士通过列举国内外利用地下大洞室的成功案例阐述了大跨度地下空间的战略价值及在城市建设、生产生活中的重要意义,介绍了深地下空间开挖的应力控制技术,认为借鉴国外大洞室开挖的方法,实现我国关于地下大洞室的创新结构形式是完全可能的,并建议在利用的过程中要注重规划,要选好位置和朝向,注意控制地应力。周院士还详细解读了注浆锚索、拉力分散和压力分散型锚索、全长保护型锚索等施工工艺在漫湾水电站边坡加固,大朝山水电站洞室加固等众多工程实例的具体运用。随后,周院士分国外大跨度建筑结构、我国网架结构研究现状、我国金属天线罩网架结构初步研究等三个部分介绍了大跨度支护结构。他指出,网架结构研究方兴未艾,应用前景非常广泛,并鼓励大家要深入研究,合力攻关,以应急需。

最后,周院士耐心细致地解答了老师和同学们的提问,其深厚的理论功底和丰富的工程实践经验令现场观众叹服。

上一条:海岸/海洋工程中青年学者论坛

关闭