长沙理工大学党委宣传部主办
  • 书记信箱:cslgsjxx@csust.edu.cn
  • 校长信箱:cslgxzxx@csust.edu.cn
当前位置: 首页>>学工在线>>正文

美国加州交通厅郑毅为交通学子举行讲座

分享到:
2017年05月10日 10:43 来源:交通学院

为促进中外道路技术交流,6月1日上午交通学院特邀高级工程师美籍华人郑毅先生在工二B413进行学术讲座,学院相关专业老师和研究生参加本次活动。

郑毅就美国FRP炭纤维材料进行了介绍,然后用图文形式讲解FRP在工程上的应用和可行性,其中包括FRP用于海底桩基础和桥梁桩基础的修复技术、大型管道破裂的修补技术、灾后房屋破损的修复技术。

郑毅引出本次讲座的重点:沥青路面和车辙。他对国内外沥青路面车辙测试仪提出质疑,他用美国环道试验得出的一系列数据推翻了现有沥青路面车辙测试仪的不可靠性,并就车辙测试提出自己的见解。在讲座中,郑毅还积极和交通师生开展问答互动,他抛出问题:就控制车辙而言细级配和粗级配哪种更好?在场所有人几乎都选择粗级配沥青混合料,郑毅则用颠覆现有理论的概念否定了这一说法。他用工程试验和实例分析解释了细级配优于粗级配,又从沥青路面设计史引出GTM沥青路面设计方法,并讲述了GTM优于马歇尔方法的原因及GTM的四大原则。

本次讲座为学院师生提供了最先进的知识和理论,给大家打开了国际视野,为学院老师和研究生开展学术研究奠定了良好的基础。

美籍华人郑毅,毕业于英国伦敦大学帝国学院土木工程系。1982年获硕士学位后赴美,在加利福尼亚州交通厅工作,曾任高级工程师,工程经理。郑毅先生现任美国ASTM GTM专家委员会主席,和GTM技术的全权解释人。

自90年代开始,郑毅先生曾在国内20多个省的交通厅,包括交通部讲学和进行技术交流。他讲学和技术交流的内容都是结合国内高速公路和道路建设中所关注和急需解决的问题,将国外一些先进、成功的经验和做法介绍给国内同行,获得一致的好评,并已在国内成功使用。其中有的已被列入交通部的有关规范。

上一条:交通青年首届湖南省志愿服务项目大赛获佳绩

关闭