长沙理工大学党委宣传部主办
当前位置: 首页>>学工在线>>正文

经管学院组织开展研究生安全教育专题学习

2021年04月09日 15:48 来源:经济与管理学院

为切实提高广大学生的防范意识,充分保障学生的人身财产安全,经管学院组织研究生开展了多种形式的安全教育专题学习。

3月下旬,学院研究生导师通过小组会议、小组沙龙等方式,带领研究生共同学习研究生院和保卫处联合下发的《常见网络电信诈骗方式及应对建议》,研究生们观看了防电诈视频,并相互提醒时刻防范,捂紧钱包。在随后提交的学习心得中,同学们也纷纷表示作为学生在专业学习之余,应提高自身的安全防范意识,注意保护个人信息,不可随意注册填写自己的身份信息、银行卡号、支付密码等私人信息,即便出现意外也应保持沉着冷静,及时与父母及老师沟通。

清明节后,学院还组织了各班级召开主题班会。首先由班长组织平安返校的学生现场签到,未返校同学一一确认去向。研究生辅导员周路路在班会上特别指出,各班班委需分男女成立安全小组,在宿舍生活中主动关心同学们的动向。随后,各班级以实际案例为本班同学普及了网络诈骗的形式,介绍了48种常见的电信诈骗犯罪手法,例如冒充好友诈骗,冒充公司老总诈骗,冒充公检法诈骗等等。

同学们纷纷意识到,今后在各种场合都应提高警惕,不要有贪婪之心,克服恐惧之心,放弃好奇之心,警惕麻痹之心,遇到陌生短信电话、中奖信息、QQ求助、汇款等事情一定小心谨慎,仔细甄别,千万不要轻信麻痹和上当受骗。面对电信诈骗时要不听、不信、不汇款

本次研究生安全教育专题学习不仅提高了师生的人身安全防范意识,同时也让大家了解了常见的电信诈骗类型、如何辨别真伪、如何防骗等防诈骗知识,提高防骗警觉性。

(文/  周路路  /唐青)

上一条:艺术学院开展2020-2021学年“五四评优”先进个人及先进集体答辩会 下一条:马克思主义学院开展“预防电信网络诈骗”专题活动