长沙理工大学党委宣传部主办
  • 书记信箱:cslgsjxx@csust.edu.cn
  • 校长信箱:cslgxzxx@csust.edu.cn
当前位置: 首页>>学工在线>>正文

水利学院赴湖南省邵东市乡村振兴调研团队在邵东市九江岩开展调研

2021年07月19日 22:30 来源:水利工程学院

7月19日,水利工程学院赴湖南省邵东市乡村振兴实践团队奔赴邵东市九江岩进行实地调研,对梧桐村、长流村等村庄的水源发源地进行探寻。

在老师危润初的指导下,实践团成员对梧桐村的典型岩溶地区塔斯特地貌进行了深入分析。地表土层较薄,雨水降落后无法有效存储,农作物生长困难岩溶地区岩石缝隙较多,水分流失严重,干土旱地居多部分存储的水源也因无土层过滤,且沿途落水洞较多,导致出水口水质出现浑浊;又因地下水水位较低,相较于邵东地区地势较高、村庄位于高山上,地下水至村落落差较大,导致村庄供水不足、取水困难。

在沿地下暗河的流向寻找暗河出流出口的过程中,危润初带领实践团队找到了多处典型的槽谷、天坑、落水洞。

本次实地调研喀斯特地貌特征为后续调研水利设施建设打下了基础。下一步,实践团队将前往附近水库调查水利工程设施建设前后村落生活发展的改善情况。水利学子将实践中积极查阅相关资料和利用专业所学,为乡村振兴奉献青春力量

/侯宇旗 /黄金雅萱 审/银波)

上一条:艺术学院与新宁县月汉村举行了校地合作授牌仪式并展开实地调研 下一条:交通学院“乡村振兴、交通先行”赴坪山村实践团队调研工作圆满收官