长沙理工大学党委宣传部主办
  • 校长信箱:cslgxzxx@csust.edu.cn
当前位置: 首页>>学工在线>>正文

机械趣玩进社区 志愿服务助成长

2023年04月03日 10:19 来源:汽车与机械工程学院

“老师,为什么竹蜻蜓可以飞起来,你能给我讲一讲吗?”3月25日,汽车与机械工程学院走进枫树山社区,为社区的小朋友们上了一节精彩纷呈的机械兴趣课!

汽机学院青年志愿者协会和机械趣玩会的同学以丰富有趣的实际操作吸引孩子们学习并学会自己亲手制作一只竹蜻蜓,讲授竹蜻蜓飞起来的原理,激发孩子们对机械,对科学的兴趣,提高孩子们的科学素养。志愿者用浅显易懂的话语和生活中常见的事例为小朋友解释了什么是气压,气压又是如何让竹蜻蜓飞起来,让小朋友们从中感受到了机械的神奇和魅力。

趣玩会的志愿者带着小朋友两两一组一起合作,用硬纸板制作出一只只竹蜻蜓,并用画笔装饰着自己亲手制作的竹蜻蜓。随着小朋友们相继制作完成,教室里充满了欢声笑语。小朋友们兴致勃勃地向大家展示了自己制作的竹蜻蜓,比谁的竹蜻蜓飞得更高。最后志愿者们还给每一位小朋友赠送了带来的小礼物。

“机械趣玩会”公益实践团队建立于2020年,团队致力于为中小学生搭建创新实践动手平台,培养学生创新精神与实践能力,推动“双基”有效落实并发展。在实践过程中,与长沙市内多所小学建立了良好的合作关系,与长沙市长郡天心实验学校联合建立社会实践基地。

(文/李凯辉 兰昊坤 图/汽机视界 审/唐宏宾)

上一条:交通学院、国际工学院联合开展2023年青马工程第二课暨“把青春奉献在祖国需要的地方”主题分享会 下一条:经管学院学生党支部开展“青春践行二十大”微党课主题宣讲