长沙理工大学党委宣传部主办
当前位置: 首页>>学工在线>>正文

艺术学院开展朋辈心里互助员专题培训

2023年04月13日 18:24 来源:设计艺术学院

4月12日晚,设计艺术学院开展了朋辈心理互助员专题培训。本次培训由我校心理老师卢灵舢主讲,2022级心理委员、2022级寝室长、院学生会心理部成员共计131名学生参加了此次培训。

近年来,随着社会发展,竞争压力不断变大,大学生精神疾病尤其是情绪障碍发病呈显著上升趋势。对此,卢灵舢首先详细讲解了躁狂症、强迫症、双相情感障碍等常见多发的精神障碍问题,破除了普罗大众对于心理疾病的普遍错误认知,结合具体实例分析了什么是抑郁、什么原因导致抑郁、抑郁导致的后果等方面的问题。之后,她讲述了常见的大学生自杀前的行为征兆,希望在座的同学们积极关心身边的朋友,并教授了遇见有自杀倾向的同学的解决办法。最后,卢灵舢表示同学们面对心理问题不能逃避,要及时干预、积极治疗、懂得向老师家长和朋友寻求帮助。她对在座的朋辈互助员们呼吁,“每个人的内心都有一束光,渴望爱与被爱,有时光被黑暗隐藏,希望你能做那个点亮光的人”。

培训会后,为检测三次培训以来朋辈互助员们的学习情况,学院心理部组织了一个简短测试。

此次培训的成功开展,提高了朋辈互助员们对于常见心理疾病的认知水平,有助于他们及时有效了解身边同学的心理状况,对大学生自杀行为做出了积极的干预作用。

(文/李慧 刘晏清 图/刘晏清 审/万馨)

上一条:城南学院召开2023届毕业生就业工作推进会 下一条:计通学院与湖南省智慧家居协会一行赴智造示范园走访湖南汇智科技孵化器有限公司