长沙理工大学文明办、党委宣传部主办
当前位置: 首页 > 校园文化 > 正文

文明动态

水利学院开展“粽叶飘香迎端午,传统文化共传承”端午节包粽子活动

发布日期:2022年06月03日 作者: 点击:

“压紧压实糯米后,将粽叶折下来,捋成一个三角形”“绑线时,找好角度多缠绕几遍,不然糯米会流出来”……学校餐饮服务的师傅们化身指导老师,现身说法,手把手教同学们包粽子。

这个端午节,水利与环境工程学院联合后勤服务保障中心餐饮服务部组织开展了“粽叶飘香迎端午,传统文化共传承”端午节包粽子活动,后勤中心党委书记王明彦、餐饮部主任陈润志、水利学院党委副书记银波、学工办刘灿、甯子豪老师参与活动。

活动现场,师生们将各种各样的“自制”馅料填入绿莹莹的棕“肚”中,再一裹一缠一系,一道道工序有条不紊。不一会儿,一个个形状饱满的“暖心粽”就完成了。与此同时,同学们还一起回顾着端午节蕴含的传统文化,从屈原投江的传说,到挂艾草与菖蒲、吃粽子、喝雄黄酒、赛龙舟……大家分享着彼此的劳动成果和收获的知识,现场一时之间充满了欢声笑语。他们纷纷表示,今年的端午节过得十分有意义,掌握了包粽子的技巧,感受到了劳动的乐趣,更领略到了中华优秀传统文化的魅力。活动最后,同学们还将一个个热腾腾的粽子分享给辛勤工作的宿管阿姨和门卫保安,传递着节日美好的祝福。

银波说道:“一直以来,学院高度重视中华优秀传统文化教育,坚持把传统节日文化融入大学生日常教育,鼓励同学们深入体会和感受传统节日的独特魅力,切实增强文化自信。”

(文/甯子豪 莫佳仪 图/陈炫达 审/银波)