长沙理工大学文明办、党委宣传部主办
当前位置: 首页 > 平安校园 > 正文

文明动态

我校举行女研究生安全知识讲座

发布日期:2019年03月25日 作者: 点击:

321日、22日晚,学校第十一届研究生云影讲坛之美丽人生分别在金盆岭校区12200和云塘校区工一B417举行。校保卫处副处长、副研究员郑咏梅以《女生安全意识现状与安全防范措施》为主题开展讲座。研究生院副院长兼研工部部长刘亚辉和来自各学院的300余名研究生参加学习交流。

讲座开始,郑咏梅从火灾安全事故、食品安全事故、治安案件、刑事案件、大学生心理障碍造成的自杀问题等五个方面剖析了影响高校安全主要事故的原因,并进一步指出了高校女生普发的特殊安全问题:财产安全、网络安全、网贷裸贷、出行安全、性安全。在性安全预防策略方面,她着重介绍了防范性侵害的六个关键,强调了三个坚决不和两个一定要:背心裤衩覆盖的地方坚决不许别人触摸;黄色书刊坚决不看;坚决不向父母和老师隐藏秘密;斗志斗勇相结合,逃生很重要;被坏人欺负以后,要保存证据坚决报案。

安全是最大的智慧,没有安全,其它都是零。针对女研究生安全意识不足的现状,她提出要加强学习,让安全意识入心入脑,提高警惕,增强女研究生自我保护能力。

本次讲座是研究生工作部针对女研究生加强人文关怀的一项重要举措。讲座结束后,参加讲座的龙同学表示:通过讲座列举了校内外发生的案例,我们了解了很多必要的安全常识和防身技巧,掌握了危机情况下的自救方法,提高了我们女生的安全防范意识,收益颇多。

(文/何羽  刘洋  /刘文昌  /刘亚辉)