长沙理工大学党委宣传部主办
  • 校长信箱:cslgxzxx@csust.edu.cn
当前位置: 首页>>院部风采>>正文

社科处召开青年博士2021年国家社科基金申报选题研讨会

2021年01月08日 15:58 来源:人文与社会科学研究处

为促进青年博士在国家社科基金项目申报立项上取得突破,17日,社科处举办青年博士2021年国家社科基金申报研讨会。会议邀请设计艺术学院李正庚博士、文新系易彬教授作申报经验分享交流。社科处处长刘建江主持会议,设计艺术学院、文新系9名青年博士参加。

刘建江结合刚发布的《国家社科基金项目2021年度课题指南》对选题趋势进行分析,鼓励青年博士关注国家最新的相关政策,根据国家社科基金项目申报指南的规定积极进行申报。他指出,青年博士要做好学术生涯的长远规划,申报国家社科基金项目一定要做到格局要大、视野要宽,要观大势、谋大事,提高政策敏锐性、形势敏锐性、社会需求以及学术需求敏锐性,使专业方向、研究特长跟申报需求更加契合。

李正庚和易彬分别围绕申报国家社科基金项目的经验历程,就国家社科基金项目的选题方法、论证技巧、时间安排及申报注意事项作了具体介绍。他们强调,国家社科基金项目申报选题十分重要,既要体现鲜明的时代特征、问题导向和创新意识,又要遵循需求性原则、创新性原则、简洁性原则;课题论证要规范,研究思路要清晰,思想观点要明确;课题申报书论证完成后,要反复打磨修改,提高论证质量。

青年博士们结合研究方向与专家就申报选题等问题进行了交流讨论,并表示,此次申报选题研讨对于他们在项目申报上的帮助很大,使他们获益匪浅。本次交流会不仅提升了青年博士对国家社科基金项目的认识,提高了项目申报的针对性,营造了良好的学术氛围,也为我校国家社科基金项目申报工作取得更大进步奠定了良好基础。

(文/周敏  /郑咏梅)

上一条:继教学院党总支开展2020年度民主生活会前中心组专题学习 下一条:数统学院党委开展民主生活会会前集中学习