长沙理工大学党委宣传部主办
  • 书记信箱:cslgsjxx@csust.edu.cn
  • 校长信箱:cslgxzxx@csust.edu.cn
当前位置: 首页>>院部风采>>正文

【党史学习教育】马克思主义学院党委中心组(扩大)举行“党史学习教育”第二专题学习会议

2021年04月12日 12:42 来源:马克思主义学院

根据习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话及中央、省委、省教育工委、校党委相关文件精神和部署安排,结合学院的实际情况,马克思主义学院党委于2021年4月12日上午在云塘校区文科楼学院会议室召开学院党委中心组(扩大)“党史学习教育”第二专题学习会议。本次学习主题为“学史增信”专题,由学院教授委员会主任、博士生导师余乃忠主讲。本次专题学习会议由学院党委书记易显飞主持。学院副科职及以上干部、各支部书记、学院工会主席、教授委员会主任、和近2年入职的青年博士参与了本次会议。

余乃忠主讲的题目为《学史增信——心有所信,方能行远》。他以习近平总书记2021年2月20日在党史学习教育动员大会上的讲话中提出的“这次党史学习教育的目的要求,总的来说就是要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,教育引导全党同志学党史、悟思想、办实事、开新局”为起始,指出习近平总书记这篇重要讲话的内容极为丰富,论述极为透彻,现实针对性和指导性极强,是我们理解“学史明理”与开展党史学习教育的基本依据,也是我们学史增信,在开启中国特色社会主义现代化新征程中建功立业的基本遵循。余乃忠本次主讲内容分为三点:一是学何“史”增何“信”;二是学史何以增信;三是如何学史增信。

首先,余乃忠认为,“学史增信”之“学史”重点是学好“四史”中的“党史”,同时兼及新中国史、改革开放史和社会主义发展史。学史增信的“信”是指信仰、信念、信心。无论过去、现在还是将来,对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义的信念,对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,都是指引和支撑中国人民站起来、富起来、强起来的强大精神力量。习近平总书记强调:“党史学习教育的一个重要任务就是教育引导全党同志坚定理想信念、筑牢初心使命。”学史增信就是要不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信与文化自信,进一步坚定理想信念。

其次,余乃忠认为学史何以增信主要在于:一方面,学习“四史”能够让我们坚定广大党员干部的共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,并在学习历史的过程中,正确认识和把握党的历史发展的主题以及主线、主流和本质,真正理解历史和人民为何选择了中国共产党、选择了马克思主义、选择了社会主义道路与选择了改革开放,从而进一步增强树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉、行动自觉;另一方面,“四史”旗帜鲜明地批判历史虚无主义,学习“四史”能让我们把对历史虚无主义的清醒认识、深刻揭露、彻底批判建立在详实准确的历史事实支撑和深入细致分析的基础上,切实增强历史感、说理性和感染力。

最后,余乃忠就如何学史增信提出了几点建议。学好“四史”,关键要掌握马克思主义理论的精髓,自觉坚持和运用马克思主义的实践观、群众观、阶级观、发展观、与矛盾观分析历史;同时还要全面掌握马克思主义中国化的理论体系,尤其要学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉贯彻习近平总书记关于学习历史的重要论述,加深对历史的理解。通过党史学习教育增强“四个自信”,归根结底就是要把学习成果转化为不可撼动的理想信念,转化为正确的世界观、人生观、价值观,用信仰信念信心照亮奋斗之路。我们应自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠诚实践者。

此后,张明海等同志相互进行了深入交流并分享了学习体会。会议的最后,易显飞对余乃忠的专题党课进行了总结与点评。

(文/李文琦 杨娟 图/平伟军 审/周展)

上一条:【党史学习教育】追忆峥嵘岁月 献礼建党百年——“百名教师讲述百个党史故事”活动掀党史学习热潮 下一条:一封“情书”背后的故事:长理95后学子捐献造血干细胞