长沙理工大学党委宣传部主办
当前位置: 首页>>院部风采>>正文

土木学院顺利举行2022级新生开学典礼暨院长第一课

2022年09月14日 20:58 来源:土木工程学院

9月13日晚上,土木工程学院在金盆岭校区五教大礼堂举行2022级新生开学典礼暨院长第一课。学院全体班子成员,各科(系)室主任,2022级全体班主任、全体辅导员、下班干部及2022级全体新生参会。本次会议由学院党委副书记黄阿明和2022级新生傅茵共同主持。

“爱你孤身走暗巷,爱你不跪的模样……”典礼正式开始前,全体新生共同唱响《孤勇者》,现场氛围被瞬间点燃。在金秋九月丰收的时节,学院迎来了1100余名新成员。

在庄严的国歌声中,开学典礼正式拉开序幕。首先,院长王磊代表学院致欢迎辞。他回顾了学院创造的多个长理第一,坚定了新生专业自信心、行业自信心和发展自信心。同时,他向大家提出了三点希望:一是希望大家心怀国家,做一个有抱负有担当的人;二是希望大家持之以恒,做一个有毅力有本领的人;三是希望热爱生活,做一个有温度有情怀的人。他表示,学院的强大,是一代代土木人不忘初心,砥砺奋斗所创造的,希望同学们要始终牢记“博学、力行、守正、拓新”的校训,传承铺路石精神,勇敢地接过历史接力棒,在一代代薪火相传中逐梦远航,不负韶华,追求卓越!

教师代表周妍和新生分享了自己的求学之路,她提议新生首先要对自己的大学生活做一个规划,树立一个目标,其次是要坚持学习,最后要有信心,不要妄自菲薄,也不要眼高手低,要敢想敢做,脚踏实地。

老生代表王海川以“时代殷殷嘱托,青年砥砺前行”为题,建议新生要勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,用青春和汗水展现长理担当!新生代表王佳兴以“为实现中华民族伟大复兴而读书”为题,倡议大家在今后的大学生涯中锤炼过硬本领,涵养家国情怀,常怀感恩之心。

典礼上,全体院领导为2022级新生班主任颁发了聘书。多年来,学院重视专业教育的同时,还着力打造班主任队伍,加强大学生思想政治建设,实现“教书”和“育人”的统一,形成全员育人、全程育人和全方位育人的局面。

人无礼,则不立;事无礼,则不成。学院向新生赠予《习近平与大学生朋友们》等书籍,2022级新生辅导员李小军领诵《文明养成八礼》,旨在引领新生文明养成教育。

典礼最后,全体师生共唱《我和我的祖国》,“我和我的祖国,一刻也不能分割……”每一个节拍,都跳动着师生深深的爱国情和强烈的民族自豪感。

典礼结束后,王磊以“双碳战略下土木基础设施建设与发展”为题,给全体2022级新生带来“院长第一课”。他从“土木基础设施建设成就,土木基础设施碳排放,土木基础设施建造成本,土木基础设施未来发展”四个方面讲授,通过运用大量实例,围绕“土木工程发展历程、破解基础设施建设难题、我国土木基础设施建设存在的问题、‘双碳’战略目标提出、‘十四五’建设现代化基础设施体系”等热点问题展开授课;他指出“近40年我国基础设施发展迅猛,公路总里程居世界第一,为第2-6名的总和;市政地铁总里程稳居世界首位;房屋建筑行业的发展支撑我国城市化进程基础设施建养过程中能耗和碳排放在全行业和全社会的碳排放中均占比较大,降低碳排量对实现‘双碳’ 目标有重要影响,应大力推进建养绿色化技术基础设施造价高、投资大,在我国经济发展中占较大比重,基础设施投资呈逐年上升趋势,约占GDP的30~50%基础设施建设正向海洋、西部艰险地区发展,一大批重大重点工程即将建设。”

(文/邓文杰 刘文成 刘松奇 图/吴轩成 朱杰 审/黄阿明)

上一条:城南学院举行2022级新生开学典礼暨军训动员大会 下一条:能动学院党委中心组组织集中学习《习近平谈治国理政》第四卷