当前位置: 首页 > 党群工作 > 支部工作 > 正文

2021年度下半年学习计划

发布日期:2021-09-15预览:

为加强信息化中心教职工思想政治教育学习,落实立德树人根本任务,提升教职工政治素质、服务能力和服务水平,根据学校及机关党委有关学习要求和部署,现制订2021年下半年学习计划如下。

一、指导思想

坚持马克思主义指导地位,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,以党的创新理论学习为主题主线,坚持读原著、学原文、悟原理,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,心怀“国之大者”,提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力,为做好校园网络安全和信息化工作、推动智慧校园建设、推进学校“双一流”建设和决胜建成“百强”大学提供理论支撑、思想保证和精神动力。

二、专题学习

(一)习近平总书记系列重要讲话精神学习

1、学习贯彻习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神,结合推进“先锋长理”“担当长理”,组织支部党员开展专题学习研讨。

2、学习贯彻习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表重要回信精神,组织支部党员开展专题学习,深刻领会习近平总书记回信对广大教师提出的期望要求,切实把大家的思想和行动统一到回信精神上来。

(二)进一步深入推进党史学习教育

1、深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神。深入领会讲话的重大意义,准确把握讲话的丰富内涵和精神实质,把讲话精神贯彻落实到信息化中心工作的各方面和各个环节。

2、持续推进党史学习教育。把学史力行作为党史学习教育的落脚点,在锤炼党性上力行,在为民服务上力行,在推动发展上力行,确保“我为群众办实事”扎实推进见成效。

(三)学习贯彻落实学校第四次党代会精神

组织支部党员认真学习贯彻学校第四次党代会党委报告和纪委工作报告精神,立足工作实际,结合岗位工作,抓好学习落实,并将第四次党代会精神贯彻落实在工作实践中。

(四)深入学习宣传贯彻新时代党的教育方针

1、深刻理解把握新时代全面贯彻党的教育方针重大意义,全面准确把握党的教育方针,深刻理解教育工作的政治属性、宗旨方向、目标任务。

2、重点学习宣传贯彻新修订的教育法,深刻理解修订的五个条款在丰富教育的指导思想、凸显教育的重要地位、完善教育方针、充实教育内容,健全“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的法律规范和制度要求,对构建德智体美劳全面培养的教育体系、推动教育高质量发展等方面的意义重大。将新修订的教育法的学习宣传和贯彻实施作为一项重要任务,切实加强组织领导,大力开展学习宣传活动,增强推进工作能力。

3、强化党的教育方针学习宣传,同学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述相贯通,同贯彻落实党的十九届五中全会精神相衔接,同开展党史学习教育相结合,同贯彻落实新修订的教育法相统一,开展形式多样的专题学习和研讨。

4、对标党的教育方针,深入落实立德树人根本任务,将党的教育方针有效融入信息化中心服务保障和服务育人全过程。

(五)学习第二十七次全国高校党的建设工作会议精神

1、深入学习贯彻习近平总书记关于加强高校党建工作的重要论述,紧扣立德树人根本任务,扎实推进信息化中心党的建设和思想政治工作,为学校人才培养作出积极贡献。

2、认真学习贯彻新修订的《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》(以下简称《条例》),全面掌握《条例》内容,严格执行《条例》规定,推动信息化中心党建与事业发展深度融合,以高质量党建引领学校信息化事业高质量发展。

3、要全面准确把握当前和今后一个时期党建工作面临的新形势新任务新要求,着力健全党建工作体系,压实党建工作政治责任,增强支部政治功能。

(六)组织学习宣传《新征程面对面》

把《新征程面对面》作为思想政治理论课和党课的重要参考资料,组织好面向中心教职工的学习和宣讲活动。

三、学习方法

1、由支部组织教职工思想政治教育专题学习。专题学习采用教职工自学和集中学习相结合的方式进行。每月组织一次集中学习。每次集体学习研讨,支部提前安排专题学习时间、主讲人和主要内容。

2、联系实际,注重实效。结合信息化中心职能,将习近平总书记关于网络强国的重要思想,特别是关于网络安全工作“四个坚持”重要指示精神学习贯彻融入教职工思想政治教育学习。通过学习,开阔视野,开拓思路,转化为推动学校网络安全和信息化工作的强大动力和思路举措。

学习专题

重点学习重点

一、习近平总书记系列重要讲话精神学习

1、习近平在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神;2、习近平给全国高校黄大年式教师团队代表重要回信精神;

二、深入学习宣传贯彻落实学校第四次党代会精神

3、学习贯彻学校第四次党代会党委报告和纪委工作报告精神;

三、进一步深入推进党史学习教育

4、学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神;

四、深入学习宣传贯彻新时代党的教育方针

5、学习宣传贯彻新修订的教育法

五、学习第二十七次全国高校党的建设工作会议精神

6、学习贯彻新修订的《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》