校党委书记付宏渊一行参加上海校友座谈会 走访校企合作单位

3月24日至26日,校党委书记付宏渊、常务副校长洪源渤、副校长谈传生、蒋昌波及有关职能部门负责人等一行11人参加上海校友座谈会、看望校友代表并走访了在沪的校企合作单位。

24日至25日,校领导一行先后走访调研了中交上海航道局、中交三航局、中交三航院、上海电力公司、上海振华重工(集团)公司、中交建融租赁公司等6家校企合作单位,参观了国家重点工程试验中心中交疏浚研究中心、中交三航局展示厅、上海市电力监控中心、国家高新重装备基地长兴岛振华港机研发生产中心,并与上海航道局总经理霍胜勇校友、副总经理朱晓怀校友、刘若元校友;中交三航局总会计彭陆强校友、财务部长李开武校友、人资部副总经理王传海;三航院董事长、党委书记沈明达、副总经理李树国、党委副书记傅瑞球校友、海外所总支书记柯学校友;上海电力公司党委书记张俊利、副总经理黄良宝、副总经理兼工会主席王路校友、副总经理师正龄及校友代表王焕、贺军;振华重工(集团)副董事长、党委书记珠董事总裁黄庆丰、董事、财务总监王钰、副总裁周崎、财务部总经理孙广波校友、海工集团财务总监鲍晓剑校友、工程师李向阳校友;中交建融租赁公司董事长、党委书记张剑兴校友、董事、总经理陈刚,董事、副总经理钱镕,资产部总经理王荆洲校友等各单位相关部门负责人及校友代表等进行了座谈。

座谈会上,霍胜勇、彭陆强、沈明达、黄良宝、王路、朱连宇、王钰、张剑兴等先后详细介绍了本单位建设和发展情况,上海航道局、中交第三航务工程局、振华重工(集团)还用短片展示了本单位取得的成就,6个单位就校企合作与人才培养与学校进行了深入的交流和洽谈。洪源渤、谈传生、蒋昌波也分别介绍学校在人才培养、科学研究和产学研的情况和产学研的具体情况。

学校与上海航道局签订战略合作协议,签订了中交疏浚研究中心——长沙理工大学疏浚研究分中心初步建设方案。上海航道局还向学校领导赠送了书籍——《上海航道史》;三航院董事长、党委书记沈明达向学校领导赠送个人关于企业党建的著作。上海校友会会长陈俊华、秘书长罗志宏陪同参与了企业调研和座谈。

该6家交通、电力、水利等行业一线单位的校友人数较集中,不少作为技术、管理、设计骨干,承当着重要的工作,许多还走上了领导岗位,成为各级劳模和行业领军者,为中国经济的龙头上海的发展,为单位发展和行业的建设,为大国崛起,为“中国制造到中国创造”做出较大贡献。由于时间关系,还有不少校友较集中、有特色、有创业代表性的企业未及走访,但纷纷推出校友代表参加了26日举办的校友座谈会。

26日上午,学校领导、老师和近50位校友代表举行了校企合作与人才培养座谈会。由秘书长罗志宏主持。

谈传生介绍了母校的建设发展情况;洪源渤宣布了以张剑兴为会长,陈锐为秘书长的新一届上海校友会理事会组成名单。上一届校友会会长陈俊华、新一届校友会会长张剑兴、秘书长陈锐、校友代表傅瑞球、王珏、刘若元、过震文、周华元、李东青、厉农帆、孙红、杨晔等纷纷发言,介绍了各自工作情况,向母校表示感谢和祝福,对学校的飞速发展感到骄傲和自豪,对学校“十三五”创建特色鲜明的高水平大学、跻身全国“百强”的目标倍感振奋,并对学校在学科建设、人才培养、校企合作等方面提出了很多宝贵的意见和建议,感谢母校的培养,祝愿母校明天更美好。新任上海校友会会长张剑兴代表广大校友表示:上海校友会将传承和发展“传统特色、母校特色和区域特色”,秉承校训,海纳百川,弘扬母校文化,将“铺路石精神”在上海薪火相传,用真诚和关爱,奉献和服务,共赢与发展,让校友和母校共同前行。

付宏渊在与6个单位座谈会和校友代表座谈会上对各单位及校友们一直以来给予学校的支持表示衷心感谢,感谢校友们在各自岗位做出的贡献,为学校增光添彩,并祝校友们更好地发展,欢迎校友们常回母校看看。他说,学校自2003年合并组建以来不断壮大、发展,但大学精神不会变,以人才培养为中心的理念不变,学校将一如既往“三个致力”,致力于为行业和区域经济服务,致力于为行业和经济社会培养高素质的创新型的引领型人才,致力于为国家“一带一路”战略服务的国际型人才;发挥文化引领、科技创新和教书育人作用,实现校企共同发展,为国家建设和社会服务。他深情地表示,大学最伟大的力量是创新,这是引领社会发展的源泉,大学最伟大的荣耀是校友,大学最伟大的作用是育人,校友的成就就是学校办学的成就。他强调,学校的发展离不开企业单位的大力支持,学校将根据企业的发展需求,不断创新,力争为经济社会发展作出更大的贡献。今年是长沙理工大学办学60周年,母校将热忱欢迎来自四面八方的校友和朋友。

26日下午,校友处同志和学校无人机研发中心负责人、校友段少腾一同参观了中国唯一一家古建筑保护上市公司——上海建为厉保工程科技股份公司,与建筑学专业、规划专业等20余名校友探讨地方校友会专业校友分会建设,并进行了学术沙龙。该公司创始合伙人之一、董事、副总经理我校06届规划专业校友刘超全程陪同。

学校纪念办学六十周年活动办周艳红、水利学院赵利平、电气学院符慧林、文法学院施一满、招就处丁力、校友处李伟等一同参加了走访。

校友之家公众号
基金会公众号