长理人物
赵 宏

赵 宏  94级汽车运用工程专业

赵 宏  全国脱贫攻坚先进个人  94级汽车运用工程专业  天津交通职业学院.jpg

2021年天津交通职业学院本科教研室主任赵宏同志被评为“全国脱贫攻坚先进个人”。作为天津市第九批援疆干部,赵宏曾任和田职业技术学院机电工程系主任,他先后获得了和田地区优秀教师、天津援疆优秀干部、天津市扶贫协作和支援合作工作先进个人等荣誉称号。

位于新疆西南部、地处塔克拉玛干沙漠南侧边缘绿洲内的和田地区,是古代“丝绸之路”上的一颗璀璨的明珠。从天津到和田,横跨中国版图的东与西。从2018年9月到2020年1月,天津交通职业学院教师赵宏顺利完成援疆任务。为了守护和田地区的孩子们,赵宏走过了一段特殊的征途,也把职业教育“天津模式”深深地刻在了和田大地上。

2018年9月1日,他被任命为工程技术系主任。此刻,距离新生报到只剩下16天。教学计划制定、教师培训、迎新工作……那些天,身兼系主任、教务员、辅导员等多重身份的他,忙得像只停不下来的陀螺。他从学习入手,参考借鉴先进实训中心的设计理念,同时,又积极联系天津专家共同研究招标方案,并细化技术参数。经过不懈努力,1300多万元的汽车检测与维修技术专业实训设备等终于完成采购。根据系里师资的实际情况,赵宏结合教研、单独辅导和师带徒等多种方式,为当地院校的专业负责人、骨干教师和新入职教师有针对性制定了个性化的培训方案,把天津职业教育方面先进的教学理念、教学模式以及专业建设、人才培养模式、课程建设、实训室建设、校企合作、教育教学方法与手段等方面先进的经验,毫无保留地传授给他们,使当地职业院校的业务能力得到了大幅提高。

他表示:“作为职业院校的一名教师,今后将一如既往的把教育帮扶任务作为重要的政治任务和社会责任扛在肩上,抓在手里,落实到行动上,为边远地区的职业教育发展贡献我们的天津力量。”

校友之家公众号
基金会公众号