长理人物
校友风采 | 杨敏:柔肩担道义 巾帼绽芳华

杨敏,中共党员,20126月本科毕业于长沙理工大学城南学院法学专业。20128月通过公开招考进入花垣县人民检察院工作至今,历任花垣县人民检察院公诉科副科长、刑事检察局副局长、检察委员会委员、第二检察部副主任等职务。司法体制改革前法律职务为助理检察员、检察员,现为一级员额检察官。

近日,湘西自治州人民检察院发出了《关于开展向杨敏同志学习活动的通知》,号召全州检察机关和全体检察人员向杨敏同志学习,并举办“学先进争先进”的演讲比赛。《人民日报》《湖南法治报》等媒体也报道了杨敏校友的先进事迹。

202362日,杨敏获评第一届全国检察机关公益诉讼检察业务竞赛“业务标兵”荣誉称号。她参与编写导演和讲述的“锰三角的变迁”检察故事荣获“湖南省公益诉讼十佳检察故事”,代表湖南省检察机关在最高人民检察院和湖南省人民检察院“检察开放日”活动上作案件汇报讲述,获得高检院和省院的高度认可。

从检十一年来,杨敏始终深耕在办案一线,共办理刑事、民事、行政、公益诉讼检察监督案件1000余件。先后荣获花垣县及湘西州演讲比赛一等奖、二等奖;多次获评先进个人、优秀党务工作者、优秀公务员、优秀共产党员;先后荣获湘西自治州检察机关优秀公诉人、湖南省公益诉讼领军人才、全国检察机关公益诉讼检察业务标兵等荣誉称号;因工作业绩突出先后记三等功4次,嘉奖4次。

从检察官助理到员额检察官,从“小白”到业务能手,从刑事检察部门到民事行政公益诉讼检察部门,她每一刻都在努力。

“士不可以不弘毅,任重而道远”。杨敏从第一次穿上检察制服,就深知所肩负的法律监督职责重任和维护社会公平正义的神圣使命。

在当检察官的11年里,她始终牢记检察誓言和监督使命,在关键时刻站得出来,危急关头豁得出去,挑得起“最重的担子”,啃得动“最硬的骨头”,接得下“最烫手的山芋”。从23岁接手的第1个重大经济犯罪专案开始,她就染上了“专案体质”。先后参与反腐败斗争、扫黑除恶专项斗争、矿山环境综合整治等各种重大专案和专项工作6次,办理职务犯罪、涉黑涉恶、重大经济犯罪、涉农涉贫、污染防治等大要案40余件。

办理大案、要案,是对办案人员业务能力的加持。如“原南宁市委书记余某某受贿案”“某市公安局法治大队长黄某某徇私枉法案”“2·19特大传销案”“周某某等人传销系列案”“张某某集资诈骗案”“5·22涉黑专案”“督促追回国有土地使用权出让金系列案”“某华公司生态环境损害赔偿支持磋商案”等被最高人民检察院、省、市检察院高度关注,被《检察日报》等中央媒体广泛报道。

杨敏也想过这个问题,是大案成就了她,还是她办出了大案?“归根到底是责任心问题。如果办案人员有足够责任心,很多案子都可以办得很漂亮、很出彩。办案人员和案件彼此相互成全。”花垣县检察院党组成员、政治部主任石东余为杨敏给出了答案。

绳锯木断,水滴石穿。无论在什么岗位,杨敏都干一行爱一行,钻一行精一行。在刑检岗位上,她曾以最年轻资历参加公诉人业务竞赛并荣获州级检察机关优秀公诉人称号,办理的向某某等9人组织、领导、参加黑社会性质组织案被评为全省优秀案件。

花垣县张某某集资诈骗案,涉及130余名老年被害人。被害人财产损失少则几万元,多则几十万元。大量受害群众带着诉求向检察机关寻求帮助。作为案件承办人,杨敏的电话成了“24小时服务热线”,她都一一耐心答复,释法说理的同时对受害群体情绪进行安抚,成功息诉息访。在现场和网上观庭人员高达2000余人的庭审现场,她以优异的公诉能力高质量完成5小时的庭审工作。

2020年转岗后,她从“公诉人”变成“公益诉讼检察人”。为了尽快适应岗位需求,高质效办理每一起案件,她抓住一切机会向领导求教、向同事求助、向书本求知。

她办理的花垣县古苗河国家湿地公园综合环境保护案,被评为全省公益诉讼优秀案件。参与办理的省检察机关监督支持湘西州人民政府对某锰业公司开展生态环境损害赔偿案,被最高检评为检察公益诉讼协同推进中央生态环境保护督察整改典型案例。她用时间和实力证明了她是不可多得的精通四大检察业务的优秀员额检察官。

“奋斗是青春最亮丽的底色。”她是最年轻的员额检察官,承担着繁重的办案任务和综合工作,是院里“最忙碌的人之一”。

检察机关业务属性强,一线检察人员需要不断学习、充电,及时更新法律知识储备。杨敏利用业余时间学习专业知识和业务技能,确保高质量完成工作任务,先后在《法治博览》《人民检察》《检察日报》等报刊发表调研理论文章和新闻作品20余篇,自学考取了全日制硕士研究生并以优异成绩获得奖学金。

转岗检察院民事行政公益诉讼部门后,杨敏为了尽快熟悉业务,桌上总是垒满厚厚的书堆,背包里总有重重的资料和笔记本电脑。她就是以这种时不我待、只争朝夕的紧迫感和执行力,让自己完成了“公益诉讼检察人”转型。20222月,转岗一年半后,杨敏被破格选入全省公益诉讼领军人才库并参加全国公益诉讼业务竞赛选拔考试。

20225月,省检察院牵头成立推进花垣县“锰三角”矿业污染综合整治工作专班进驻花垣县全面开展工作。备赛期间,杨敏作为县检察院主要办案人员,兼顾专案办理、综合工作、竞赛选拔、地方协调、部门日常工作等多项任务。辗转湘西、长沙、湘潭、岳阳、张家界、常德等地实战训练,经历511天的魔鬼式训练,学习了5000多份资料,写下30余万字的学习笔记,参与实务办案51件。最终通过7次选拔考试获得参加全国竞赛的资格,成为湘西检察机关首位代表湖南省队参加全国赛事的检察官。

星光不负赶路人。202362日,经过4天激烈的角逐,杨敏以综合得分第3名的成绩荣获全国公益诉讼检察业务标兵称号,她用拼出来的时间实现了蝶变,从新兵成长为标兵。

/:人民日报 湖南长安网 新湖南

校友之家公众号