长理人物
校友风采 | 他出现在人民日报海外版上啦!

2023年10月25日,人民日报海外版日本专刊以“任头生白发,放眼看青山——访独立艺术家王治洪”为题,报道了我校83级工艺美术专业校友、中国艺术家王治洪先生。

王治洪先生是中国著名雕塑家、画家、书法家、长沙理工大学设计艺术学院客座教授。作为雕塑家,他在母校长沙理工大学以及长沙、株洲、广东惠州等地留下了许多优秀的雕塑作品,创作了城市雕塑《时代骄子》、城市雕塑《父爱如山》等著名雕塑作品

王治洪先生现旅居日本,他是自由疏放的,但依然是孤独的。虽然王治洪作品在日本市场火热,他的朋友圈并没有因为人生轨迹的变化而扩大涟漪,他依然恪守着近乎洁癖的交友原则,如那幅《独拥寒潭》所摹画的意境,独立、自珍,这就是艺术家的独特魅力——“用作品说话”。

校友之家公众号
基金会公众号