校友文苑
棉絮中的银手镯

岁末年初是令人回顾往事和憧憬家人团聚的时节,人生中烙入灵魂深处的往事和记忆也总会在这一时节涌上心头。

这些天,脑海中总闪现出1999年岁末令我终生难忘的场景……

那是19991228日,得知我将举行婚礼,从老家风尘仆仆地赶到海盐的母亲看到未谋面的儿媳,满心欢喜,旅途的疲惫荡然无存。晚饭后,母亲从桌子抽屉中取出一把剪刀,将其棉袄内层小心奕奕地剪开了线头,母亲从棉袄棉絮中拿出了裹着棉絮的一样东西。随着母亲一层层地抽去棉絮,在灯光的照射下闪闪发光的一对银手镯从棉絮中显露出来。

母亲拉着儿媳的手珍重地说:“我把祖母传下来的这对镯子送给你作为你们结婚的礼物”,说着,母亲给惊喜中的儿媳戴上了手镯。妻子激动地叫了声:“妈……”透过朦胧的泪眼,我看到母亲那刻满岁月沧桑的双手在颤抖。

为了给未来的儿媳一个象样的结婚礼物,母亲想出了这个将礼物缝在棉絮中的安全携带办法,在两天多的长途汽车—火车—汽车的旅途中未闭目休息过一秒钟。对于不经常出远门的一位农村妇女来说,携带着祖传的银手镯出远门是一次艰辛的探险历程。

母亲是一位命运多舛的农村劳动妇女,幼年丧母,中年丧夫。父亲英年早逝,母亲承担起了支撑一个大家庭运转和孩子上学的繁重负担,携带着一个大家庭度过了秋黄不接时以南瓜度日的困苦的岁月。记忆中,未曾见母亲戴过这对手镯,我们三兄弟也根本不知道家中还有这样一件珍贵的首饰。在那艰苦的岁月,母亲从未想变卖银这对手镯。在农村不重视子女学校教育的7080年代,母亲重视送子女入学教育,克服家庭经济拮据,在山区贫瘠的土地上辛勤劳作,我们三个兄弟都接受了当地较好的教育,这对于一位普通的农村妇女来说实在是难能可贵的。母亲是平凡的,也是伟大的。

如今,我们兄弟三人均已成家,母亲可以安度晚年了。她把全部的精神寄托放在儿孙们的幸福上,小孙子的一个电话都使母亲激动得彻夜难眠。如今,我儿子已快满两周岁了,好动的小家伙喜欢翻动抽屉里的东西,每次看到那对手镯,他总要敲击几下,拿出来展玩一会才肯罢休。懵懂中,他还不知道那手镯承载的故事和蕴涵的人生哲理。

千禧年留给我的珍贵记忆犹如珍藏多年的佳酿,醇香幽远。棉絮中的银手镯,这弥足珍贵的场景和记忆总能经受住岁月和时光流逝的侵蚀,永留心间。愿天下的慈母幸福安康!

(原载《核工业报》  作者 陈钢 原长沙电力学院英语专业93级校友)

校友之家公众号
基金会公众号