院士工作办公室
首页 | 院士风采 | 部门简介 | 院士工作站 | 学术活动 | 新闻动态 | 联系我们
科研失信行为调查处理有了更具... 2022-09-14
科技部等二十二部门关于印发《... 2022-08-27
2021“CAETS 宣传奖” 2021-03-19
关于印发《国家自然科学基金项... 2020-01-29
中国工程院院士郑健龙、校党委书记付宏渊一行考察港珠澳大桥
2017-09-28 09:14

312日,中国工程院院士郑健龙、校党委书记付宏渊、老领导张起森教授等一行考察了港珠澳大桥,并与港珠澳大桥管理局副局长余烈、工程总监张劲文以及参与港珠澳大桥建设的校友进行了座谈,广东校友符锌砂、高荣堂等陪同考察。

在港珠澳大桥上,工程总监张劲文、广东长大三公司副总经理、总工杨东来详细介绍了港珠澳大桥工程概况、桥面铺装等施工情况,以及港珠澳大桥采用的新技术、新设备和新工艺,特别介绍了学校校友参与世界最长、施工难度最大的跨海大桥项目建设,在多个岗位上奋战的情况。

郑健龙在与校友的座谈中说,有许多(三分之一的建设者)优秀校友在多个岗位上参与“世纪超级工程”项目建设,感到很欣慰,校友们的故事和精神值得学校好好挖掘和宣扬;同时,他还希望把超级工程建设中所取得的建设新理论、新工艺和创新性成果传送到学校,以丰富学校人才培养的素材,让长理学子能够接触、了解代表世界最高水平的超级工程的建设情况。

付宏渊表示,校友参与中国交通建设的世纪工程,感到高兴和自豪,这是对我校培养一流人才办学指导思想的坚守与践行,彰显了我校学子的工匠精神、钻研精神、铺路石精神靠得住、敢创新、勇担当的品质,是习近平总书记关于交通科技工作者把中国的论文写在中国大地上殷切期望的真实写照。他希望校友们能够回到母校,向学弟学妹们介绍成长经历和感悟,激励学弟学妹们像在座校友一样,成为一流人才。

郑健龙、付宏渊一行还考察了为港珠澳大桥钢桥面铺装提供集料的广东长大公司中山集料工厂。(文\图  任宇)

简介:

港珠澳大桥跨越伶仃洋,东接香港特别行政区,西接广东省珠海市和澳门特别行政区,是“一国两制”框架下、粤港澳三地上次合作建设的大型跨海交通工程。港珠澳大桥属于G94珠三角环线高速的一部分,工程路线起自香港国际机场附近的香港口岸人工岛,向西接珠海\澳门口岸人工岛、珠海连接线,止于珠海洪湾,路线总长为55公里,是世界最长的跨海大桥。大桥连起世界最具活力的经济区,在促进香港、澳门和珠江三角洲西岸地区经济的进一步发展,具重要战略意义,是中国从桥梁大国走向桥梁强国的里程碑之作。