您现在的位置: 首 页  > 实验设备  > 正文

长沙理工大学实验仪器设备有偿使用收费计费办法

2016-03-19

第一条 根据教育部《高等学校仪器设备管理办法》教高〔2000〕9号等文件精神和《长沙理工大学实验仪器设备开放共享和有偿使用管理办法(试行)》,结合我校实际,特制定本收费计费办法。

第二条 凡国家或物价管理部门有统一定价的,按统一定价收费;凡国家或物价管理部门没有统一定价的,由实验仪器设备所在单位按照本办法的下列条款确定收费价格。

第三条 实验仪器设备有偿使用收费标准的构成:仪器设备折旧费,维护及维修费,材料消耗费,水、电、空调、房屋占用费,技术服务及工作人员工时费,管理费。各项费用的计费方法为(以下所使用的经费和设备值的单位:元):

(一)仪器设备折旧费:设备原值÷折旧年限÷年额定机时数×仪器设备使用小时数。

(二)材料消耗费:实验中实际消耗的材料数量×材料的单价。

(三)维护及维修费:设备原值×6%÷年额定机时数×仪器设备使用时数。

(四)水、电、空调、房屋占用费:

1、电、空调消耗费:用能设备的总电功率(kW)×仪器设备使用小时数×当年电价。

2、水消耗费:实验设备每小时额定用水量×仪器设备使用小时数×当年水价。

3、房屋占用费:每平方米0.1元/小时×仪器设备使用小时数。

(五)技术服务及工作人员工时费:60元/小时.人×仪器设备使用小时数×技术服务人数。

(六)管理费: 按前(一)—(五)之和的 10%计算。

第四条 实验仪器设备的年额定机时数、仪器设备折旧年限、设备原值计算方法为:

(一)实验仪器设备的年额定机时数: 03 类通用设备 1400 小时,专用设备 800小时;04 类机械设备 800 小时;其它类仪器设备 1000 小时。

(二)仪器设备折旧年限参照国务院颁发的 “国有企业固定资产折旧试行条例”,大型精密仪器设备折旧年限为 10 年。

(三)设备原值指购买时的价格。

第五条 实验仪器设备所在单位应根据本办法,计算具体仪器设备的收费标准,报资产与实验设备管理处并会同计划财务处、审计处、纪检监察处等相关职能部门审核,报校领导审批,向校内外公布后,方可实施。

第六条 本办法经学校批准后实施,由资产与实验设备管理处负责解释。

上一条:长沙理工大学实验设备管理实施细则

下一条:长沙理工大学实验仪器设备开放共享和有偿使用管理办法(试行...